自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

向中國喊話 蔡:任何爭議都應坐下來談

2019-02-12

從不反對兩岸交流 但互動不該被政治框架干擾

〔記者呂伊萱/台北報導〕總統蔡英文昨向中國喊話說,兩岸間任何爭議都應坐下來談,共同化解爭議與分歧。總統指出,兩岸互動頻繁是自然的事,從不反對兩岸交流,但任何互動都不該被政治框架或前提限制、干擾,「兩岸唯有平等尊嚴才能互惠互利、共創雙贏」。總統並強調,兩岸和平穩定是亞太重要議題,期盼區域內所有參與者負起責任,維護區域和平穩定。

蔡:兩岸和平穩定是亞太重要議題

蔡總統昨出席「二○一九大陸台商春節聯誼活動」,致詞時主動談及台商關心的兩岸關係。總統重申,「我們從來不反對兩岸交流」,因地理位置近,兩岸間觀光、經商、婚姻等各式交流頻繁「是自然也是必然」。但她同時強調,任何互動「都不應該被政治框架或前提限制、干擾」,兩岸間唯有平等尊嚴,才能互惠互利、共創雙贏,「這也是台灣社會的共同期待」。

蔡總統接著再次向對岸喊話說,兩岸間任何爭議「都可以、也應該坐下來談」,共同化解分歧是她一向的信念。蔡英文說,兩岸關係和平穩定是亞太地區重要議題,台灣身為國際社會負責任一員,將持續致力於維護兩岸關係和平穩定,「但責任從來不是單方面」,期待區域內所有參與者都能負起責任,維護區域和平穩定。

海基會董事長張小月除了向台商說明海基會工作與展望,也提到台灣因容納百川的特性,吸引許多陸生、陸配、陸商來台,這些人也是海基會關懷服務的對象。張小月接著呼籲北京當局說,兩岸交流應該基於人道和善意,不預設任何政治前提,希望北京不要為難台商,「政府應為人民服務、支持人民實踐夢想」,而不是築起長城,強迫人民為政治服務。

陳明通重申四個必須、三道防護網

陸委會主委陳明通則重申,面對中國持續施壓,我方在兩岸關係中有「四個必須」及「三道防護網」;「四個必須」包括中國大陸必須正視中華民國存在的事實、必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持、必須以和平對等方式處理雙方歧異、必須是政府或政府所授權的公權力機構,坐下來談。「三道防護網」則是從民生安全、資訊安全及強化民主監督三方面,確保台灣的整體利益。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

總統蔡英文11日出席2019大陸台商春節聯誼活動。(記者羅沛德攝)

總統蔡英文11日出席2019大陸台商春節聯誼活動。(記者羅沛德攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖