APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

役男護照效期 放寬至10年

2019-02-19
字體
Line
FB

〔記者呂伊萱、陳鈺馥/台北報導〕外交部昨表示,將放寬役男護照效期,從五年效期調整至與所有國人一致的十年效期。外交部已於二月十三日預告修法,將自六十天後、四月十五日開始實施新辦法。役政署估計將有百萬人受惠。

估計百萬人受惠

外交部於二月十三日預告修改「護照申請及核發辦法」部分條文與「尚未履行兵役義務男子申辦護照及僑居身分加簽限制辦法」修正草案,將役男的護照效期從五年延長為十年,預計四月十五日正式上路。

外交部昨表示,為配合我國役政規定,目前外交部對國內尚未履行兵役義務男子,僅核發五年效期的護照,與一般國人獲發十年效期的護照有所不同,造成相關國人出國不便,並一再反映盼予放寬。外交部因此多次協調內政部及國防部,近日獲得兩部會同意,外交部並據以配合修正相關辦法。

外交部領務局護照組組長王北平表示,修改放寬護照效期,是基於「兵役與護照脫鉤」政策,以後十四歲以上男子申辦護照,不考量當兵與否,都是十年效期。兵役管制部分,役政署則會繼續透過役男清冊管理。

王北平也補充,已出境且尚未履行兵役義務役男,例如海外留學生,並未列入本次修法的適用對象。外交部基於配合役政管理的考量,仍將依現行規定續予限縮管制,出境就學者換發三年效期護照。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

(資料照)

(資料照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖