APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

兩岸議題 王提四不能一應該

2019-03-16
字體
Line
FB

〔記者陳昀/台北報導〕宣布參選總統的國民黨立委、前立法院長王金平昨在立法院總質詢時,就兩岸議題發表意見。他指出,台獨是假議題、促統是真壓力,不能天真期待國際強權力挺,「自己國家自己救」,中華民國主權、憲法就是處理兩岸問題的智慧仙丹,他更提出讓台灣向前走的「四個不能、一個應該」。

認同中華民國 處理兩岸問題的智慧仙丹

在立法院本會期施政總質詢的最後一天,王金平以「回正軌走正道;開大門走大路」為題,發表三十分鐘談話,未請行政院長答詢。

王金平表示,台獨或許是難以實現的假議題,但北京當局促統,對台灣絕對是真壓力,台灣固然無法不理不睬地拖,也無法視而不見地躲,必須正面回應;中華民國的國名、主權、憲法、國旗是我們的寶貝,不用再正名,也不需要在前後冠上任何名詞、形容詞,中華民國、中華民國主權、中華民國憲法,是處理朝野對國家認同定位、處理兩岸問題的智慧仙丹,信守並捍衛這三項,就能與北京對等尊嚴、不卑不亢的談判,讓北京正視中華民國主權。他強調,中華民國、台灣兩者並不矛盾對立,也不衝突互斥。

他直言,兩岸議題敏感,事關全民安危、輕忽不得,但民進黨在去年大選失利後,對兩岸議題的發言並不妥適,他並提出讓台灣向前走的「四個不能、一個應該」:不能逞一時之快,任意表態發言;不能只想討好部分的人;不能只滿足個人或政黨意識形態;不能只有個人或政黨私利考量;應該避免被誤解、誤判的危機。

王金平表示,台灣不能讓恐懼籠罩我們的心,當年「團團圓圓」兩隻貓熊要進來,反對者也以「不要陷入中共統戰陷阱」為由反對,但近十年來,看過貓熊的台灣人,誰又被統戰了?他說,化敵為友、才有未來,中華兒女本是同根生,再大的政治爭議,兩岸終有難以切割的關係,這也是兩岸和平共處、發展的基礎。

最後他強調,台灣政黨輪替二十年來,因為過度社會動員,產生無謂的對立與仇恨,未來四年是台灣最需要冷靜、理性、團結的時刻,應務實面對現實情勢與歷史問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

前立法院長王金平在總質詢時,準備講稿獨撐20分鐘。(記者劉信德攝)

前立法院長王金平在總質詢時,準備講稿獨撐20分鐘。(記者劉信德攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖