APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

政院週三召開 資安長會議

2019-03-18
字體
Line
FB

〔記者陳鈺馥、林惠琴/台北報導〕「二○一九台灣資安大會」明日在台北世貿中心舉行,為落實「資安即國安」政策,行政院週三將在世貿召開「政府機關資安長會議」,由兼任政府資安長的行政院副院長陳其邁親自主持,討論資通安全的精進作為。

政院人士表示,「資通安全法」上路後,今年為配合資安年會,資安長會議首度移師世貿舉行,大會將製作資安專刊宣傳。

據悉,為落實「資安即國安」政策,政院會分別從資安法制、安全標準、資安治理等面向推動相關工作。

另鑑於中國黨政軍機構不斷情蒐我國情資,近期更加大對台徵才,繼社區主任助理、村委會執行主任,中國福建省也選聘第一批「台籍科技特派員」,其中包括出身台灣嘉義農業世家的台青蔡志陽等人。

福建聘台青任科技特派員

陳其邁批中國吃台灣豆腐

對此,陳其邁表示,「資安就是國安」,對於敏感性科技,世界各國都視為非常重要工作,中國用這種威脅利誘,享以職務來拉攏,當然也是統戰作法之一。他強調,中國目的是要吸引科技人才前進中國,這種作法除了「吃豆腐」外,更是不可取作法,面對中國對台統戰,台灣不希望發生這些事,政府將依照「兩岸人民關係條例」依法處理。

農委會科技處長王仕賢表示,敏感科技項目主要是對國家影響力有重大影響的項目,對於相關項目均有高度保護機制,尚未發生過外流情形。目前每年會辦理兩次敏感計畫盤點認定,保護農業核心科技,除了增加新技術項目外,也會將已經普遍化的技術從名單中排除。

不過,農委會資料顯示,有製茶技術遭中國人士來台蓄意收集並提供當地業者,以及農機業者內部員工竊取技術惡意競爭等違法情事,因此引發外界擔心台青擔任中國科技特派員。對此,科技處科長李國基指出,將會設法先了解對方是否曾接觸我國農業科技研發人員?在中國待多久?教導對岸什麼內容?再進一步釐清有無涉及敏感科技項目外流,若查證外洩敏感科技項目屬實,最嚴重恐涉及洩密罪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政院週三召開 資安長會議。(資料照)

政院週三召開 資安長會議。(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖