APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

親民黨、時力未完成法人登記

2019-05-23
字體
Line
FB

〔記者黃欣柏/台北報導〕根據「政黨法」規定,過去依「人民團體法」成立的政黨必須在今年十二月七日前完成法人登記。內政部指出,截至昨日為止,僅有十三個政黨完成法人登記,主要政黨中包括時代力量及親民黨均未完成登記,若逾期未登記,內政部將會廢止備案。

已送件 可在期限內登記

對此,時代力量發言人李兆立表示,先前就已備齊相關文件送內政部,但有些內容須補正或說明,公文還在往返中,有信心在時限內完成登記。親民黨發言人李鴻鈞也說,已依規定召開黨員大會並向內政部送件,應該只是行政流程還沒跑完。

根據內政部統計,目前全國政黨共有二八九個,其中僅民主進步黨、中國國民黨、皇君人民政黨、大中華共和黨、民生公益、台灣學習黨、新生黨、左翼聯盟、孫文主義力行黨、公民黨、國會政黨聯盟、合一行動聯盟及宗教聯盟等十三個政黨完成登記,時代力量、親民黨等政黨尚未完成登記程序。

內政部民政司長林清淇表示,依照「政黨法」規定,各政黨必須召開黨員大會或黨員代表大會,補正組織、章程及相關事項後,再向主事務所所在地之地方法院辦理法人登記,若屆期未完成登記或申請不符規定,將依法廢止備案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

(資料照)

(資料照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖