APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

FBI助理副局長︰確保印太各國 免受強國掠奪

2019-06-11
字體
Line
FB

台美調查局合辦研習營 逾20國執法官員「同台」

〔記者黃捷/台北報導〕法務部調查局與美國聯邦調查局(FBI)合作,舉辦「二○一九第二十二屆美國聯邦調查局國家學院校友會(FBINAA)亞太區複訓研習營」,各國執法官員將齊聚一堂,研討當前執法議題及應對措施。FBI助理副局長保羅阿貝昨在開幕儀式致詞時表示,FBI對印太地區的願景是「不排除任何一個國家」,讓即使最小的國家也有機會興盛發展,免於強國的掠奪。

對印太的願景是「不排除任何一國」

保羅指出,FBINAA的使命之一,是協助維持自由開放的印太地區,讓區域內不同文化和國家,能在自由和平中並肩繁榮;FBI對印太地區的願景,是「不排除任何一個國家」,與所有尊重國家主權、公平及法治的執法機關合作,確保區域內每個國家都能在一個價值體系內,自由地決定自己的路線,免於被強國掠奪。

保羅說,網路入侵者、犯罪人士和恐怖份子的威脅都是全球關注的議題,如果沒有各位夥伴,就無法對抗這些威脅,希望藉此機會建立合作網絡,讓印太地區與FBINAA校友們保持聯繫,維持強健夥伴關係、領先威脅一步。

AIT副處長︰台灣是美執法合作夥伴

美國在台協會副處長谷立言則表示,台灣是美國執法方面合作最密切的一大夥伴,大家常聽到美國領導人說:「台灣是民主的成功故事,也是世界上一股良善的力量。」台灣是印太區域的榜樣,示範了亞洲文化與民主、人權、法治等普世價值,犯罪率也是全球數一數二最低的。

谷立言說,台灣對全球社會有諸多貢獻,卻被排除在許多國際組織之外,令人遺憾,在今日互聯互通的世界,台灣的缺席不僅對台灣二三○○萬人民造成危害,也將所有國家置於更大的風險,台灣能參加FBI的國家學院網絡,對FBI來說至關重要。

蔡總統致詞時指出,本次研習營有許多亞太地區國家高階執法官員參加,有助提升台灣與這些國家的友好合作關係,進一步促進區域和平及安全;而過去數十年來,調查局及警政署均派員赴美受訓,與FBI關係緊密,更說明台灣是國際執法社群中不可或缺的一份子。

本次研習營由調查局主辦,連續五天邀請來自亞太地區二十多個國家及一七○多名高階執法官員參加,都是以前曾在FBI受訓的學員,我調查局至今已有卅六人參加過,助理副局長層級的FBI高官這次來訪,是台灣有史以來頭一次。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

FBI助理副局長保羅阿貝(中央社)

FBI助理副局長保羅阿貝(中央社)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖