APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

透過新平台…中國新媒體統戰 鎖定台青

2019-07-22
字體
Line
FB

〔記者涂鉅旻、劉曉欣/綜合報導〕國防部智庫「國防安全研究院」近期發表報告示警指出,中國藉由新媒體作為統戰工具,甚至在「對台卅一項」宣傳管道的技術合作夥伴,納入我青年熟知的「愛奇藝」影音平台,研判中共勢將進一步整合大數據、AI等工具,以更細膩方式理解我青年閱聽習慣,突破心防。

國防院發表「國防安全週報」

國防院近期發表「國防安全週報」,其所屬「中共政軍所」研析中共對台進行新媒體宣傳。報告指出,中國對台宣傳除宮廟滲透、里長交流等「地面宣傳」,已拓展至線上宣傳,包括滲入台灣新媒體平台、收購臉書粉絲頁、招募特定意識形態網紅等,可見中共透過系統性宣傳手段,策略性達到對台統戰目的。

此外,雖中國「對台卅一條」措施成效不彰,但報告指出,中共已不同以往刻板作為,而是推出如「卅一條來了」APP等整合各項具體政策,並結合新媒體,展示在中國的台青、台商訪談及交流活動影音,試圖以多重手段打動人心。

報告內容顯示,國安局今年五月的報告內容證實,中共就宣傳目的而論,短期聚焦於操控、影響台灣輿論,進而介入、干預總統大選,長期則著眼在滲透、分化台灣社會,以達到促統最終目的。可預測的是,中國未來勢必強化中央網信辦專業性輿論操作角色,採取更主動、積極措施。

報告指出,中國「對台卅一條」措施的宣傳內容和宣傳工具,將重點指向青年,例如中國國台辦管理「中國台灣網」,除劃設「卅一條」專區,並可直接連結至「青年公社」,其技術合作夥伴,包含年輕人熟知的「愛奇藝」影音平台。可見中共將以更細膩的方式理解我國青年的閱聽習慣,突破心防,甚至重構台灣下一世代對中國的認同意識,威脅我國國家安全。

「抗中保台」 青年市場開講

民間也有青年注意到此問題,昨天有一群彰化年輕人組成「抗中保台」青年巡講團,深入溪湖菜市場、和美黃昏市場等菜市場開講。發起人彰化縣磺溪文化永續協會幹部楊子賢表示,希望用平易好懂的語言與方法,讓更多人注意香港、新疆的現在進行式,希望台灣不要成為新疆第二,也不要成為香港第二。

對於昨天的開講,有人喊讚,送豆花、芭蕉打氣,也有人撕毀傳單或大罵。青年巡講團強調,仍會堅持下去,因為「只剩下半年, 台灣一定要贏!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

「抗中保台」彰化青年巡講團出發,深入菜市場開講。(彰化縣璜溪文化永續協會提供)

「抗中保台」彰化青年巡講團出發,深入菜市場開講。(彰化縣璜溪文化永續協會提供)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖