APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

美售我F-16V 學者:美阻台成中國的夏威夷

2019-08-20
字體
Line
FB

〔記者涂鉅旻/台北報導〕美國政府在上月批准對我M1A2T戰車軍售案之後,近期又批准售我F-16V戰機案,將使我國軍力獲得莫大助益。學者昨分析,由此可見,美國已認定中國為主要競爭對手,並欲抑制中國擴張,另藉由對我軍售、強化第一島鏈部署等作為,遏止中國藍水海軍和飛彈部隊的擴張,並避免台灣落入中國之手,成為「中國的夏威夷」,增添美方防衛難度。

強化第一島鏈部署

國防部智庫、國防安全研究院國防產業發展研究所長蘇紫雲指出,從美國近期接連售我重要軍備,大戰略角度來看,可發現美國已將中國視為主要競爭對手,並抑制中國擴張。除貿易戰、科技戰之外,美國總統川普的「第三支箭」就是要求印太、歐洲盟邦負起防衛自主責任,並透過今年的F-16戰機訓練案、M1A2T戰車及F-16V戰機軍售案強化台灣戰略角色,並凸顯雙方的互信。

蘇紫雲指出,美國政府在地緣戰略部分,繼續強調「印太戰略」,做為對中國「一帶一路」政策的制衡。另外,東海、南海部分,台灣位處第一島鏈,假如台灣遭到中國控制,就成為「中國夏威夷」,將對美國本土防衛非常不利,因此美國欲強化第一島鏈的部署,防止中國藍水海軍和飛彈部隊擴張。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲認為,川普同意此軍售案,是為維持美國與其盟友對中國的「前沿部署」態勢,抵銷中共區域影響力,實際執行時,也會要求我國、日本等國增加國防支出提升軍力,並輔以美方的台海巡弋、南海航行自由的「武力展示」予以支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

F-16V與中國「第四代半」戰機比一比

F-16V與中國「第四代半」戰機比一比

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖