APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

售台F16V 美國務院送國會

2019-08-22
字體
Line
FB

外交部︰感謝美國貫徹對台承諾

〔記者呂伊萱、涂鉅旻/綜合報導〕美國國務院於美東時間二十日正式通知國會,將軍售台灣六十六架F-16V戰機,這是川普政府任內第五度對台軍售。外交部昨表示歡迎與感謝美國川普政府貫徹對台安全承諾,並指出此次重大軍售強化台灣追求兩岸和平的信心。

國防部也表示,這次軍售是國軍爭取多年的重要防衛武器裝備,可強化空防戰力,守護台海領空。空軍在獲得正式發價書草案,確定採購金額後,將以立法院審議通過的特別預算額度為上限,與美方共同研商採購項量、期程、金額等細節,再行簽署發價書。

美國總統川普美東時間十八日批准對台軍售六十六架F-16V戰機,國務院隨即於二十日通知國會此軍售案,美國將售予台灣新一代F-16V戰機。美國國防部負責軍售業務的國防安全合作局(DSCA)在聲明中表示,這項軍售符合美國國家、經濟與安全利益,並有助於台灣維持可信國防。此案將待國會通過。

外交部發言人歐江安表示,我國對川普政府在台美共同紀念「台灣關係法」立法四十週年之際,持續不斷以具體作為履行該法,並貫徹「六項保證」對台灣的安全承諾,表達由衷謝忱。這次軍售案再次印證台美安全夥伴關係日益密切友好。

美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷昨則說,這項軍售通知符合「台灣關係法」,也是美國對於台灣維持足夠自我防衛能力的支持;美國長期基於三公報與「台灣關係法」的「一中政策」並未改變。

對於美國對台出售F-16V戰機案,中國外交部發言人耿爽昨繼續抗議表示,中方堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉和抗議,敦促美方立即撤銷對台軍售計畫,停止售台武器和美台軍事聯繫,否則「一切後果必須完全由美方承擔」;中方也將採取一切必要措施維護自身利益,包括制裁此次參與軍售的美國公司。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

美國國務院於美東時間二十日正式通知國會,將軍售台灣六十六架F-16V戰機。(美聯社檔案照)

美國國務院於美東時間二十日正式通知國會,將軍售台灣六十六架F-16V戰機。(美聯社檔案照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖