APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

攻防不分區 民進黨力保16席 看小英效應

2019-10-15
字體
Line
FB

〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨中執會週三將討論成立不分區立委提名委員會,展開不分區立委提名布局。由於黨內評估下屆不分區席次將下修,黨內各派系與議題團體爭取狀況激烈。目前黨內預期立院黨團總召柯建銘、受高雄選區重劃影響的立委管碧玲,可能列入「政治組」安全名單;此外,嘉義市立委初選落敗的李俊俋,以及受屏東選區重劃影響、退出黨內立委初選的立委蘇震清,也可望列入下屆不分區。

民進黨在二○一六大選拿下十八席不分區,然而此次受到泛綠小黨林立搶票,以及台北市長柯文哲的台灣民眾黨衝擊,下屆不分區席次勢必將下修,不僅各派系積極布局,各議題團體也積極運作。黨內評估,安全名單可能落在十二席至十四席,但盼蔡英文總統選情加溫效應下,固守十六席。

部分本屆「專業組」不分區立委即透過團體連署,盼再列入下屆名單內。民進黨主席卓榮泰曾向媒體透露,前陣子不少團體傳達希望來拜訪他,但當時他忙著處理區域立委布局,婉拒見面。

派系與團體積極運作

此外,部分也有派系背景的專業組不分區立委,如具土木工程界背景的立委施義芳,即是親英派積極爭取再列不分區的人選。各團體也積極遊說,如蔡英文護理師後援會九月底成立時,還有相關團體幹部直接在台上向總統喊話,盼具護理師背景的立委陳靜敏能續任不分區。

此外,黨內也盛傳,二○一六年曾與民進黨在立委選戰合作的社民黨前召集人范雲,可能納入下屆不分區的考量人選。范雲九月曾出席蔡英文全國同鄉會後援會成立大會,引發不少聯想。

對於下屆不分區立委名單,卓榮泰曾提出三大原則,第一,要有國會戰力、能社會對話、有議事折衝協調的能力;第二,要代表全黨集體意識;第三,為國家整體利益考量。被提名的人不是代表某一個特定團體的利益,也不希望是代表黨內某一個特定派系。

卓榮泰並說,名單最快在十月底或十一月初完成人選及排序,並在十一月十八日向中選會登記前,處理被提名人的學經歷檢驗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民進黨主席卓榮泰。(資料照)

民進黨主席卓榮泰。(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖