APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

《焦點評論》李旻蔚代父出征 撼動綠營基本盤

2019-10-15
字體
Line
FB

記者陳心瑜/特稿

民進黨新北市議員李余典的女兒李旻蔚,將代表台灣民眾黨參選三重區立委。李余典家族在三重區耕耘很深,加上李旻蔚外型亮麗,可能吸引一些中間選民和年輕選票,威脅余天的連任之路。未來如果時代力量新北黨部主委陳志明也參戰,原本綠營勢力穩固的三重區,將被瓜分成三股泛綠勢力,這對國民黨禮讓的無黨籍市議員李翁月娥有利。

余天在今年初獲民進黨徵召,投入三重區立委補選,李余典當時也表達參選意願,黨中央請出行政院長蘇貞昌積極協調,李最後「黯然」退出,但李後來仍團結拚勝選,自掏腰包製作看板力挺余;後來地方傳出,雙方達成政治承諾,由余天參加立委補選,下屆立委改由李余典上陣。

今年三月的補選結果,余天力退頂著韓流參選的國民黨對手鄭世維,但隨著韓流退燒,國民黨差點提不出人選挑戰下一屆,最後禮讓給李翁月娥。地方人士原本評估,李翁月娥在三重耕耘不如在蘆洲深厚,研判民進黨這仗不難打。

但余天四月時仍領表投入下屆立委初選,引起李余典及支持者不滿,李余典後來以不到四%的民調差距落敗。雖然余天否認和李余典之間有任何政治承諾,強調民主政治絕不可能私相授受,但余天參選第十屆立委,地方研判應是李旻蔚「代父出征(復仇)」的主因。

三重區的多屆立委,包括高志鵬、余天都不是在地三重人,基層常戲稱「三重沒立委」,對手也曾以「找不到人」攻擊余天。李旻蔚年輕且在地出身,在家族政治勢力的支持及台北市長柯文哲拉抬下,將是藍綠雙方的強勁對手。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民進黨新北市議員李余典與女兒李旻蔚。(記者陳心瑜攝)

民進黨新北市議員李余典與女兒李旻蔚。(記者陳心瑜攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖