APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

就養金錯發16年 退輔會向老榮民討296萬

2019-10-23
字體
Line
FB

〔記者謝君臨、涂鉅旻/台北報導〕退輔會竟淪為「討債集團」?患有帕金森氏症的八十八歲老榮民林敏邦,當兵時因打靶意外失去左眼,十六年前獲退輔會發放就養金,但退輔會七年前突來函指林「不符資格」,也未停發就養金,直到今年竟一口氣向林追討近三百萬元。林無奈地說,為何一把年紀了,還要承擔退輔會行政疏失的惡果?

退輔會︰無息分期還款

對此,退輔會解釋,此案的起因是新北市榮服處接獲檢舉,林已領有公務員退休俸,依規定,支領公教人員退休金者不得請領安置就養,據此才追繳溢領的就養給與。但考量個案情形後,得予無息分期付款協助。

林於十九年前取得榮民證,二○○三年接獲退輔會來函,指他於服役期間「因公負傷」,當年起,他開始月領一萬三千五百元就養金。而在領了九年就養金後,林又接獲退輔會來函,指他不符就養資格,要求檢附相關資料調查,但退輔會並未停發就養金。直到今年五月,退輔會再度來函,指他已領有公務員退休俸,不得再領就養金,要求他在卅日內歸還兩百九十六萬八千八百卅元。

對此,林說,他在申請榮民證時,就已註明自己是退休公務員,為何至今才來追討?他向民進黨立委何志偉陳情。何則說,退輔會應研議撤銷追討,或與林協商合理返還方式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

退輔會主委馮世寬。(資料照)

退輔會主委馮世寬。(資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖