APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

3600萬建後龍衛所風災毀 苗縣府被糾正

2019-11-20
字體
Line
FB

〔記者謝君臨、張勳騰/綜合報導〕斥資三千六百餘萬元興建的苗栗縣後龍鎮衛生所,僅啟用五年就不敵颱風侵襲,外牆嚴重剝落、屋頂破洞漏水,引發地方質疑「難道工程是紙糊的?」監委張武修調查後,認定苗縣府竟由未具工程背景的衛生局直接辦理工程採購標案,衍生施工廠商未按圖施工等缺失;監察院昨通過張所提調查報告,糾正苗縣府。

縣府:等收到報告 再檢討改進

苗栗縣政府秘書長陳斌山回應,因尚未收到監察院的調查報告,等收到報告後,將依其內容檢討改進。

由不具工程背景衛局發包

張武修表示,苗縣府於二○○七年獲衛生福利部補助三一二○萬元,辦理後龍鎮衛生所大樓興建工程,卻逕由未具工程背景的衛生局辦理工程採購標案,衍生施工廠商未按圖施工、擅自減少工料及工序、設計監造單位審查及監造不實等缺失。

2010年啟用 用五年就損毀

張武修說,包含衛福部補助在內,本案工程契約總金額為三六四四萬二九○○元,二○一○年七月六日驗收後的結算驗收總金額為三六三一萬六二六一元,但完工驗收後,該大樓每逢下雨即多處滲水,二○一五年八月更因蘇迪勒颱風吹襲,造成外牆嚴重損壞、屋頂破洞,且西側外牆與主結構剝離而無法使用,確有疏失。

張武修指出,苗縣府工程施工查核小組雖曾於二○○九年六月辦理大樓興建工程查核,共五十五項缺點,經苗栗衛生局二度函復後,仍有多項缺失未依審查意見改善,查核小組持續發函多次催辦,但遲至半年後的二○一○年二月,衛生局才將改善情形函復,且至二○一○年三月廿三日始獲查核小組同意備查。

未依法施工 監委指監督不周

張武修說,自查核日起到同意備查,期間歷經九個月廿二天,已超過本案工程表定工期兩百日曆天,期間除了函催未有複查等積極作為;另查核缺失共扣點廿點,衛生局至二○一○年一月廿七日才發函廠商繳款等,均有疏失。

除上述糾正事項,張武修另指出,苗縣府辦理該大樓工程採購案,施工廠商未依法施工,監造廠商也監造不實,造成大樓短期即有多處損壞,後因颱風侵襲而無法使用,修繕費用預估更高達一九五○萬餘元,已超過工程契約的一半金額,苗縣府身為主管機關,核有監督不周之責,應予檢討改進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

苗栗縣後龍鎮衛生所啟用5年,外牆覆板即因風災嚴重脫落,於去年底拆除新建,監委張武修調查後,認定苗栗縣政府有缺失,提案糾正。(資料照,記者彭健禮攝)

苗栗縣後龍鎮衛生所啟用5年,外牆覆板即因風災嚴重脫落,於去年底拆除新建,監委張武修調查後,認定苗栗縣政府有缺失,提案糾正。(資料照,記者彭健禮攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖