APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

大師鏈落地中國 國安人士:以北京立場為立場的媒體

2019-12-04
字體
Line
FB

〔記者蘇永耀、高嘉和/台北報導〕「大師鏈」傳出將成為第一家獲中國政府同意落地的台灣媒體,國安人士昨指出,這件事在兩年前已有掌握,從其屬性看,基本上就是「以北京立場為立場、以中國價值為價值」的媒體定位,從其官網首頁貼出「是『黨』重要還是自己重要」等旗幟鮮明文章,再進一步檢視所集結評論台灣政治的文章,就可明顯嗅出這是一個為誰服務的媒體。

須照對岸遊戲規則辦事

國安人士分析,「大師鏈」為追求可以在中國落地,勢必得按照北京的遊戲規則辦事,從其官網首頁貼出「是『黨』重要還是自己重要」的鮮明文章,內容盡是歌頌中國的美好。

對台灣選舉的文章,國安人士說,差不多從標題就可看出明顯的政治傾向,像是「新麥卡錫來了」、「烏龍共諜案,韓痛批影響大選」、「台商回流七千億? 答案是零」,基本上就是「以北京立場為立場、以中國價值為價值」,這與很多希望在中國做生意,然後去聽中國要員訓話的媒體,在邏輯是一致的。

至於其標榜所謂的區塊鏈技術,相關人士認為那僅是一種宣傳手法,尤其在官網上雖強調是開放平台,但又說「我們會有專業的編輯部門確保內容質量,因此會先在後台審核」,也等於要事先的過濾。

而在因應方面,國安人士說,將了解其背後資金來龍去脈,至於這些人員集結的效果與影響,乃至對媒體、新聞訊息傳播可能帶來的介入、衝擊,也將特別留意。

根據公司登記資料,經營大師鏈的「龍聯區塊鏈傳媒」實收資本額為六○五○萬元,董事長陳圳忠及監察人徐文豪,早前是莊立平擔任NOWnews董事長時的特助,莊立平的職稱是總裁,並未出現在董監名單;莊先前是「今日傳媒」、即NOWnews的大股東之一,今年七月變更登記後,已退出今日傳媒。

根據公司簡介,大師鏈旨在建構世界最大華人中心媒體平台APP,以「大師、內容、生態圈」三大核心,打造華人圈中首個導入生態圈共享經濟型態的內容媒體,讓全世界華人有多元發聲的舞台。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網路平台「大師鏈」宣稱將落地中國北京。圖為今年四月《大師鏈》舉行上線典禮,總裁莊立平(右三)、國民黨榮譽主席連戰(中)、立委曾銘宗(右二)、連勝文(左一)等一同啟動儀式。(資料照)

網路平台「大師鏈」宣稱將落地中國北京。圖為今年四月《大師鏈》舉行上線典禮,總裁莊立平(右三)、國民黨榮譽主席連戰(中)、立委曾銘宗(右二)、連勝文(左一)等一同啟動儀式。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖