APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

學者:大師鏈是否違法為中宣傳 政府應檢視

2019-12-04
字體
Line
FB

〔記者楊綿傑、鍾麗華/台北報導〕網路平台「大師鏈」今宣布落地中國北京,傳播與政治學者昨天均提醒,現在中國跟台灣並非正常交往關係,未來若採訪過程中傳遞違反刑法、兩岸人民關係條例等的資訊,甚至為中國宣傳,政府就要從法律等角度去檢視。

中正大學傳播系教授胡元輝表示,如果大師鏈傳媒是基於單純駐點採訪新聞,那應該尊重其媒體的經營發展,但現在台灣許多媒體被中國禁止駐點,採訪權利遭剝奪,站在維護台灣利益的立場,建議政府應密切觀察,若是採訪過程中傳遞違反刑法、兩岸人民關係條例等的資訊,或甚至是避開法律規範,為中國進行相關宣傳,就必須從法律或新聞倫理的角度加以檢視。

台大政治系副教授陳世民認為,對岸的網路言論要受到審查,相關文章要被審核才能上稿,如果未來網站單方面放一些親北京的觀點或文章,恐會被質疑「紅色立場」。

陳世民指出,中國對台廿六條與卅一條,若僅止於中方網站宣傳,台灣民眾對這些措施無感,而台灣的網路平台若能成為中國對台宣傳工具,北京就可用便捷的管道對台統戰。

國家通訊傳播委員會(NCC)主秘蕭祈宏則表示,目前網路媒體不在NCC管轄範圍,但若是電視台要插旗中國,必然會經過NCC、陸委會、文化部等單位嚴加審核,將會持續關注大師鏈傳媒後面的發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《大師鏈》四月在台北國際會議中心舉行上線典禮。(資料照)

《大師鏈》四月在台北國際會議中心舉行上線典禮。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖