APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

國民黨設改革委員會 不是頭一回

2020-01-21
字體
Line
FB

〔記者林良昇/台北報導〕國民黨二○二○年總統大選慘敗,將成立改革委員會因應,事實上,國民黨改革是老調重彈,類似的委員會也不是第一次。早在一九五○年,因應國民黨政府敗退來台,當時的國民黨總裁蔣介石就成立過改造委員會;二○○○年首度政黨輪替,國民黨也再次成立改造委員會因應。

國民黨代理主席林榮德昨與黨內一級主管開會研議改革委員會草案,將送本週三中常會討論。林榮德強調,期待週三常會能順利通過草案,讓改革委員會儘速成立,以符合外界對國民黨改革的期待。

國民黨指出,考量黨務改革需符合民意,改革委員會成員也需具備民意基礎,將廣邀黨籍縣市長、縣市議會議長、立委、社會賢達、學者專家、青年代表等共同組成。

國民黨代理秘書長曾銘宗受訪指出,改革委員會有四大方向,包含有關國民黨的組織,例如中常會的組成、國民黨的財務、兩岸論述及吸納青年等重要議題。

曾銘宗也提及,國民黨現在一年花費二億多元,必須進一步瘦身,開源節流是未來改革重點,常常舉債度日不是可行之計,將沒有包袱地進行相關財務改革。

事實上,國民黨類似的改革委員會不是第一次成立。據國民黨歷史,一九五○年,剛遷移到台灣的國民黨為了改組,蔣介石建立了國民黨改造委員會作為黨的核心領導,重整國民黨黨國體制的建構。

到了二○○○年,國民黨失去掌控五十年的中央執政權,也曾成立改造委員會,以「從零出發、全面改造」作為號召,並提出決策機制缺乏民主精神、提名機制不公造成分裂、黨的黑金形象、失去對年輕人吸引力、黨投資與經營事業不夠透明引起社會批評等八大問題。隨後,國民黨也進行組織架構調整、人力精簡、黨內民主、黨員重登記等任務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨大選慘敗,將成立改革委員會因應,事實上,類似的委員會也不是第一次。(資料照)

國民黨大選慘敗,將成立改革委員會因應,事實上,類似的委員會也不是第一次。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖