APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

《觀察筆記》視同作戰

2020-01-22
字體
Line
FB

武漢肺炎是過年期間我國政府的心頭大患。

累積二百九十一病例,剛開始說是動物感染,現在中國政府才改口有限度人傳人,十五名醫護人員感染,就是人傳人。

按照中國官方上次的SARS處理模式,嚴重到無以復加了還在扭扭捏捏,以為自身有能力防堵,結果是犧牲了很多無辜的本國人和外國人。這一回的武漢肺炎,當局採開放的態度,習近平總書記出聲要求「堅決遏制疫情蔓延」。但是有能力遏制與否,仍有相當大的保留,因此,所有從武漢起飛或自該地離開到他處再轉機進入我國門者,都應該密切檢查並追蹤。

要將這場防疫視同作戰來應對,從中國上回SARS的災情在國家信譽與經濟發展遭受慘重打擊可以借鏡。甭管中國怎樣的作為,他們出現疫情,我們唯一法門就是堵,冀望鎖到密不通風。

所有的空海港,特別是實施小三通的港口,比照空港以防杜發燒採迴避路線的旅客,不容漏網之魚。

春節人流洶湧,人際頻繁接觸,防疫要高度張力!

(資深記者黃明裕)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖