APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

下月訪台 捷克親台參院議長驟逝

2020-01-22
字體
Line
FB

柯佳洛 在捷克位階僅次總統

〔記者呂伊萱/台北報導〕捷克友台政要、參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)原訂台灣總統大選後來台訪問,廿日卻驚傳驟逝,享壽七十二歲。外交部昨表示,外交部長吳釗燮已致電捷克駐台代表朗樂,表達政府與人民的不捨與哀悼,也訓令我駐捷克代表柯良叡向參議長家屬致悼。

台灣與捷克近來關係升溫,外交部次長徐斯儉去年十月公開訪問捷克,參加公元兩千論壇,更獲邀出席哈維爾圓桌會議,創下台灣高層官員參與首例。此外,近期棄北京改與台北市簽訂姊妹市的布拉格市長賀瑞普,也因力挺台灣為國人熟識,參議院議長柯佳洛也是捷克友台立場鮮明的政要。

柯佳洛於一九八九年絲絨革命後參政,擔任參議員近二十年,是捷克政壇位階僅次總統的重量級政治人物。柯佳洛去年出席我駐捷克代表處舉辦的國慶酒會,上台致詞、透露訪台規劃,引發中國大使張建敏不滿抗議。但柯佳洛不畏壓力,仍堅定支持台灣,原預定二月率團訪台,未料驟然離世,令人不捨。

根據捷克參議院聲明,柯佳洛因健康問題於當地時間週一離世,但沒有指出具體病因或健康狀況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

捷克友台政要、參議院議長柯佳洛。(取自twitter.com/SenatCZ)

捷克友台政要、參議院議長柯佳洛。(取自twitter.com/SenatCZ)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖