APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

香港銅鑼灣書店 年後台北重啟

2020-01-25
字體
Line
FB

〔記者鍾麗華/台北報導〕台北中山捷運站三號出口旁大樓十樓,是香港銅鑼灣書店店長林榮基決定在台灣重啟書店的地點。招牌還沒掛出,書櫃尚未就定位,一萬多冊的書籍農曆年後才要上架,但在選前選後,已經吸引一、二十家國際媒體來此採訪他。雖然書店三月底才會開張,但這裡已成台灣知名的「國際地標」。

當初因港府強勢推動「逃犯條例」修法,林榮基去年四月廿五日「流亡」來台,今年是他第一次在台灣過農曆新年。林榮基一邊拿著鐵捲尺丈量書櫃預計的尺寸,一邊在地上做標記,他說,農曆年後就要進書,趁著假期要趕快把書櫃就定位、擦拭乾淨。

林榮基回憶過去在香港,整年看店,只有農曆春節才會休息四天,他通常與家人一同到中國旅遊。令他感受最深刻的農曆年,不是到中國遊山玩水,而是二○一六年春節時,他被中國關押在寧波。

當年的農曆年,香港並不平靜。港府取締無牌街頭小販,「本土派」成員與市民到場聲援小販,爆發嚴重警民衝突,這起事件被稱為「旺角騷亂」或「魚蛋革命」。

林榮基解釋,香港以前英治時期,新春期間政府處理街頭小販比平時寬鬆,比較有人情味,但主權移交中國後,管制卻越來越嚴,最後釀成衝突。雖然事發時,他不清楚外面發生什麼事,但當時中國訊問他時,竟也問到此事爆發原因,「可見得中國真的不了解香港」。

決定來台定居後,正值台灣大選期間,林榮基坦言,高雄市長韓國瑜進過中聯辦,他一度擔心國民黨重新執政,「會把我送回中國」,後來隨著趨勢明朗後,他在選前就選定店址,租約一簽三年,「這是對台灣的信心」。不過,他也透露,至今仍未取得台灣長期居留權,每隔半年得離境一次。

原希望書店開在西門町,因店租太貴,最後選擇落腳中山站附近。林榮基形容,這裡與香港銅鑼灣書店有很多相似處,同樣只有二十坪,附近也有百貨公司,而且他都親手量書櫃。雖然看書的人越來越少,不過,這裡專賣台灣、香港與中國問題書籍,並非一般商業書店,他對書店營運仍相當看好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

決定在台灣重啟書店的林榮基,指著地上做記號說,農曆年後書櫃就要就定位,準備開張。(記者鍾麗華攝)

決定在台灣重啟書店的林榮基,指著地上做記號說,農曆年後書櫃就要就定位,準備開張。(記者鍾麗華攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖