APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

我軟硬兼施 菲國撤回禁台令

2020-02-15
字體
Line
FB

〔記者蘇永耀/台北報導〕菲律賓政府昨日解除對台灣實施的旅行禁令,也解除台菲兩國可能升高的緊張關係。外交高層指出,菲國公布「禁台令」後,台灣民間不分黨派要求政府祭出反制措施,加上菲律賓也出現不滿聲浪,確實讓菲方深感壓力;另方面,負責折衝的外交部門積極尋求菲國友台人士溝通,菲國內閣昨召開會議前,我方即研判「將往好的方向」解決,對外發言也高度自制,軟硬兼施下,終促菲律賓解除禁台令。

外交部門託菲國友台人士 強力溝通

菲律賓原先僅對中港澳實施旅遊禁令,但十日衛生部和民航局卻突然將台灣納入禁令,並直言此改變是基於台灣適用「一中」政策。我外交部門第一時間遭批評未能掌握狀況,但隨即展開危機處理,外交部長吳釗燮坐鎮指揮,並向蔡英文總統報告進度,駐菲律賓代表徐佩勇也積極接洽菲國有力人士,包括商界及國會議員,力陳台菲兩國實質關係的重要性,盼菲國莫受錯誤資訊引導。

由於台灣在防堵武漢肺炎疫情上較周邊國家表現為佳,黨政人士指出,菲律賓以一中理由將台灣與中港澳同列,在全民一致抗疫的團結氣氛下,更加無法接受菲國作法,要求政府反制的聲音愈來愈大,讓政府在折衝過程中更具底氣。

外交高層透露,台灣對菲律賓有很多反制措施,但也是兩面刃,對雙方都有傷害,政府會高度審慎。另外,菲律賓是推動新南向的重點國家之一,這幾年更密切往來,當地有很多友我力量為此事奔走,包括菲國議員公開質問為何不禁確診病例更多的新加坡,加上這幾天菲國輿論走向等,「禁台令」漸成非主流聲音。

至於是否進行反制,外交部保留彈性,僅表示「不排除任何可能性」,連經常在推特抨擊中國的吳釗燮,也未有公開發言,其他行政部門詢問是否要準備相關的反制作法時,外交部則表示「再等等」。即使菲律賓總統杜特蒂前天透過發言人表示暫時拒絕解除,外交部發言也維持自制,表示將依內閣會議的正式結果再決定如何因應。

菲國勞工部長與駐台官員 力促解禁

從目前披露的消息也看出,菲律賓昨日內閣會議包括外交系統的菲律賓駐台官員與菲律賓勞工部長等都力促解禁,原先宣布禁令的衛生官員反成為少數。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

菲律賓昨日下午召開內閣會議,經激烈辯論後決定解除對台旅遊禁令,菲律賓民航局也隨即發布解禁公告。圖為受到武漢肺炎疫情影響,菲律賓馬尼拉國際機場旅客數下滑。(美聯社)

菲律賓昨日下午召開內閣會議,經激烈辯論後決定解除對台旅遊禁令,菲律賓民航局也隨即發布解禁公告。圖為受到武漢肺炎疫情影響,菲律賓馬尼拉國際機場旅客數下滑。(美聯社)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖