APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

包機若無望 台商圈傳化整為零入境

2020-02-16
字體
Line
FB

〔記者李欣芳、鍾麗華/台北報導〕由於中國拒絕我方派機,兩岸協商第二批武漢包機觸礁,面對當前的僵局,我政府目前仍透過相關協商管道,尋求解套。不過,雖然我政府就包機防疫計畫已完成整備,隨時可執行任務,不過,政府知情官員透露,截至目前,中方對我政府提出華航包機、醫護與檢疫人員登機這兩項要求,都明確拒絕。

據悉,第二批包機,兩岸一度在二月九日達成初步共識,由華航包機,並依我方提出弱勢優先原則的一百廿一名國人帶回,不料,中方日前突然變卦,堅持東方航空執行輸運任務,要求輸運九百七十九人回台、載運班次從一班增為五班,已增加兩岸協商的難度,目前我方仍在尋求解套。

中國國台辦發言人馬曉光昨則痛批,包機破局的「真相」就是台灣「滿口謊言」,台灣提出華航接運的方案才是節外生枝。他還點名「台灣防疫機構負責人」冷血、信口雌黃、說的完全是謊言。對此,陸委會表示,衛福部長陳時中前天在中央流行疫情指揮中心記者會,已說得很清楚,陸委會沒有其他補充。

由於第二批包機觸礁,台商圈傳出,若包機沒有具體進展,不排除向當地台辦提出需求,可經較近的廈門、上海機場,以「散客」、「化整為零」方式,自行搭機回台,回台後只要居家檢疫十四天即可,不過,此舉恐增加台灣防疫壓力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台商圈傳出,若包機沒有具體進展,不排除以「散客」、「化整為零」方式,自行搭機回台。(資料照)

台商圈傳出,若包機沒有具體進展,不排除以「散客」、「化整為零」方式,自行搭機回台。(資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖