APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

林宅血案 「政府應澈底揭露相關檔案」

2020-02-18
字體
Line
FB

〔記者吳書緯、楊淳卉/台北報導〕促轉會昨召開林宅血案調查報告記者會,除指關鍵錄音帶遭銷毀,顯示威權統治當局涉入本案的嫌疑不容排除,促轉會在調查結論建議,政府應再清查、澈底揭露與林義雄相關之監控檔案,期能透過新的資料釐清目前無法解釋之事件,完整還原歷史真相。

促轉會昨於國家人權博物館景美紀念園區第一法庭舉行「林義雄宅血案調查報告」記者會。促轉會代理主委楊翠指出,記者會選在當年警總軍法處的第一法庭進行,因此地正是當年林義雄等人因美麗島案,進行軍法大審的歷史場所。

促轉會指出,在美麗島事件發生前,林宅及林義雄家屬已被情治單位監控、監聽。監控機關包括國安局、警備總司令部、調查局、憲兵司令部及相關警察機關。監控樣態包括線人、裝設竊聽器、電話監聽、林宅周邊監視,已達監控自宅內活動等鉅細靡遺的程度。監控期間至少從一九七七年開始,直至一九八○年林宅血案後仍繼續。

促轉會認為,即使已事隔多年,還原歷史真相仍對被害者及其家屬有重要意義,也是政府責無旁貸,必須進行的轉型正義工作。

促轉會指出,此批新檔案是在前年檔案局進行第六波徵集的重要成果,其中的國安局檔案曾被設定為永久保密,經總統府秘書長陳菊與國安會的積極協調,終使其中多數與案情相關之檔案得以解密。

促轉會在調查結論建議,政府應再清查、澈底揭露與林義雄相關之監控檔案,期能透過新的資料釐清目前無法解釋之事件,完整還原歷史真相;而就已解密檔案部分,也應盡量限縮遮掩範圍,便利社會使用。

促轉會委員葉虹靈表示,本次進行報告時曾試圖訪談林義雄,但林義雄與家屬以「不想再提起傷心往事」婉拒;調查完成後有將報告結論傳至林義雄所創辦的慈林基金會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

促進轉型正義委員會昨公布「林義雄宅血案調查報告」指出,林宅當年應受到嚴密監控,若要進入行凶非常人所能為,應與情治系統有關。(記者廖振輝攝)

促進轉型正義委員會昨公布「林義雄宅血案調查報告」指出,林宅當年應受到嚴密監控,若要進入行凶非常人所能為,應與情治系統有關。(記者廖振輝攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖