APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

黨產會舉行追徵案聽證》 國民黨強壓 崇聖3案公產變黨產

2020-02-19
字體
Line
FB

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會昨日舉行「崇聖大樓、原國民黨文工會、厚生大樓坐落基地」是否為不當取得財產,並已移轉他人所有之追徵案聽證會,擬對國民黨追徵廿億元。黨產會強調,三案物件取得財產手法相似,國民黨以執政優勢地位「強壓」政府機關,將公產讓售給黨。

國民黨批「懲罰性追徵」

據了解,國民黨上週五發文給黨產會申請延期,黨產會昨日決議駁回申請,如期舉行聽證;而國民黨行管會副主委李福軒雖然到場,但未簽名及出席聽證,僅在場外受訪,批評黨產會有政治考量,對已不屬於國民黨財產進行「懲罰性追徵」。

黨產會統計,國民黨來台曾取得的土地,總面積達一二五萬平方公尺,相當五座大安森林公園,將近七成是公產,現僅賣剩至四萬多平方公尺。在北市中正區取得的土地,包含崇聖大樓、厚生大樓、原國民黨文工會等數十筆,公告現值達一二七億多元。

崇聖大樓坐落土地,原所有權人為台北市政府,國民黨台北市委員會非屬機關,不能借公家土地,卻能「借到」使用,偷拆市有房屋改建大樓當北市黨部,佔用數十年,市府最後更補訂借約要讓售給國民黨。

至於原國民黨文工會土地,黨產會表示,國民黨涉占用公產、非法借用,北市議會更決議「系爭土地不可出售」,隔年國民黨發函市府,財政局底稿上簽寫明「不予出售」,但「不予」兩字被劃掉改成「暫准」,國民黨最後以一億四四○四萬多元買到。

黨產會副主委施錦芳表示,台電公司知道厚生大樓土地若賣給國民黨不符規定,遂上簽給政院核示,國民黨再以執政優勢「強壓」,比照「國有財產法」將公產讓售,未來黨產會將依調查結果追徵,沒有所謂「懲不懲罰」問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

不當黨產委員會舉行「崇聖、厚生、國民黨文化工作會」聽證會,由副主委施錦芳(右)主持,進行聽證會議程(記者王藝菘攝)

不當黨產委員會舉行「崇聖、厚生、國民黨文化工作會」聽證會,由副主委施錦芳(右)主持,進行聽證會議程(記者王藝菘攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖