APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

美國點名5中媒 列為「外國使團」

2020-02-20
字體
Line
FB

〔編譯黃靖媗/綜合報導〕美國十八日宣布認定五家中國媒體為「外國使團」(foreign missions),分別為新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電台、中國日報發行公司,以及人民日報(海外版)的美國總代理美國海天發展。一名美國國務院資深官員指出,這五家中國媒體為中國宣傳機器重要的一部分。

被認定為「外國使團」後,五家媒體的日常採訪、報導工作不會受限制,但須繳交駐美員工的姓名、個人詳細資料,與員工流動狀況給國務院,並且遵守類似駐美使館的規定,登記現有房產,未來任何收購、租賃房產行為,也都須事先獲得批准,受美國外國使團法規範。

美國國務院資深官員指出,美國認定這些「外國使團」受到中國政府嚴密控制。紐約時報指出,這項決策已被研議多時。一名國務院資深官員表示,「外國使團」的認定,為川普政府對抗大國對手的其中一個策略。但國務院官員們不願討論在美國的俄羅斯媒體,未來是否會面臨類似認定。

美國喬治華盛頓大學法學院教授特利(Jonathan Turley)贊同美國國安界的看法,認為中國政府長期利用記者證的掩護,進行情報工作。但特利也點出,駐中的美國記者恐遭到報復,像是美國宣傳機構美國之音(VOA)。

中國批美 干擾、阻撓中國媒體的運作

對此,中國外交部發言人耿爽於十九日的例行記者會指責美方,儘管標榜新聞自由,卻干擾、阻撓中國媒體的運作,並聲稱中方保留對此事做進一步反應的權利。

批華爾街日報詆毀中國 吊銷記者證

耿爽也表示,由於美國華爾街日報未對三日刊出標題為「中國是真正的亞洲病夫」之評論致歉,中國當局決定即日起,吊銷三名華爾街日報駐北京記者的記者證。耿爽指控,該文詆毀中國政府與人民付諸防疫的努力,批評華爾街日報為發表種族歧視言論、惡意抹黑中國的媒體。

該篇評論由美國巴德學院(Bard College)教授米德(Walter Russell Mead)撰寫,內容指新型冠狀病毒肺炎疫情恐嚴重打擊「中國崛起」。

華爾街日報目前尚未回應,僅證實美籍的中國分社副社長李肇華(Josh Chin)、記者鄧超(Chao Deng,譯音)與澳洲籍記者溫友正(Philip Wen)被要求在五日內離境。駐華外國記者俱樂部發表聲明,指控中國此舉是藉由報復駐華記者來威嚇外國新聞媒體。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

美國國務院宣布,將新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電台、中國日報與美國海天發展等五家中國媒體公司列為外國使團。圖為新華社二○一一年八月在紐約時報廣場打出電子形象看板。(歐新社檔案照)

美國國務院宣布,將新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電台、中國日報與美國海天發展等五家中國媒體公司列為外國使團。圖為新華社二○一一年八月在紐約時報廣場打出電子形象看板。(歐新社檔案照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖