APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

持第二本護照中港澳人士 恐成防疫缺口

2020-02-20
字體
Line
FB

記者蘇永耀/特稿

照理來說,護照應是識別國人在入出境哪些國家時最完整的文件,但因北京的矮化,前往中國只能用台胞證,只要從第三地進入中國,幾乎就難以查察,這是老問題,但放在武漢肺炎疫情蔓延的現在,如何有效解決,則有高度的急迫性。

菲律賓先前的「禁台令」,其中理由是指無法區別台灣民眾在這段期間有無進出中國,無論是出於防疫還是政治因素,我方必須有所因應,因為其他國家也可能以疫情為由而採取類似做法。

事實上,政府目前的防疫作為,並無法完整掌握國人前往中國旅遊史的紀錄,另一個防疫的黑洞也潛藏在每天入出境的人流之中。此刻政府雖暫緩了中國人士進入台灣,港澳民眾除了商務履約、跨國企業內部調動、以及已取得我居留證的配偶及未成年子女外,也均暫緩來台。然而,對於若還擁有第二本護照的中港澳人士,我方並沒有採取任何防堵做法。

中國政府雖禁止雙重國籍,但對部分中國人士來說,基於避險考量,多會想方設法取得第二本護照。對港澳人士來說,問題就更為嚴重了。以澳門為例,在一九九九年歸併中國前,澳門民眾拿的是葡萄牙護照,這些護照也持續有效,葡萄牙為歐盟國家,與台灣是免簽的互惠關係,倘若是持葡國護照來台,不僅可以順利入境,甚至還能免除十四天居家隔離的檢疫規定。

香港的情況也是,許多香港永久居民,當年為了一九九七年歸併中國的避險考量,很多港人另擁有如澳洲、加拿大等國的護照,他們若非持香港護照入台,同樣可以拿第二本護照直接入境,無須接受任何額外的檢疫。基於防疫的有效部署,政府必須儘速防堵可能的漏洞。

誠如蔡總統所說,「台灣就在這次新型冠狀病毒疫情威脅的最前線」,料敵從寬是必要做法,疫情要能有效控制,國境線上就必須做好必要的管理工作,暫時的不便,是為捍衛美麗的家園,未來也才能迎接更多的人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台灣人憑台胞證進出中國,護照沒有註記,對防疫檢查造成困擾。(資料照)

台灣人憑台胞證進出中國,護照沒有註記,對防疫檢查造成困擾。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖