APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

挺傅派積極運作 促速過黨籍案

2020-02-26
字體
Line
FB

國民黨今復開中常會 確認傅崐萁案會議紀錄

〔記者施曉光/台北報導〕已經停開兩次的國民黨中常會,今天下午將恢復開會,並將確認上一次會議(五日)決議讓無黨籍立委傅崐萁恢復黨籍的相關會議紀錄。據悉,文字敘述將以「原則通過」處理,並載明待考紀會協同相關單位「完備程序」,因此,即使今天中常會確認會議紀錄,傅案仍難有實質進展。

但據黨內人士透露,挺傅人士的動作還是十分積極,除了某位中南部的重量級百里侯最近有打電話給考紀委員勸說開會,甚至某位前任黨主席的核心機要人士還幫忙致電考紀會,要求儘快開會通過傅案,由此可以想見傅崐萁在國民黨內的影響力之大。

黨內甚至傳出,因病神隱多日的傅崐萁前天公開現身,但其實傅二十三日就已經在台北,聽取中央黨部人員說明相關規定與本案處理作業程序。

雖然黨內挺傅高層希望儘快通過傅案,但前考紀會主委魏平政已經請辭,又沒有副主委或執行秘書,如何發出通知召集考紀委員開會,對挺傅人士是一大難題。考紀會目前處於「家裡沒有大人」的狀態,只有三名黨工,其中職級最高的「編審」十八日就已經請事假,要休到三月七日黨主席補選投票的前一天。黨工私下透露,雖然該員家中確實有要事,但應該也與不想觸碰傅案有關。

黨內人士質疑,考紀會有將近三十個案件,為何獨為傅案開會處理?而且在新任考紀會主委未產生前,為何還要開會?依照考紀會的會議規則,必須由考紀會主委具名召集委員開會,而且應該要有案由,不能只是隨便一個聚會;即使開會通知以「委員互推主席」為案由,這也是架空黨秘書長、黨主席與中常會職權的違法行政作為,因為根據「中國國民黨各級黨部考核紀律委員會委員遴派辦法」規定,考紀會主委人選須由黨主席核定,提請中常會通過後聘任,並補提全代會追認。

國民黨中常會今天會議一開始就要確認五日的會議紀錄,內容為當天決議傅案「原則通過」,並且要請考紀會協同相關單位「完備程序」,因此即使今天確認會議紀錄,傅案還是難有進度,必須考紀會通過後,再提送中常會備查,傅崐萁才能真正恢復黨籍。

傅案爭議大 許多中常委對出席意興闌珊

由於傅案爭議大,昨傳出有許多中常委對於出席意興闌珊,今日會議可能因為出席人數未過半而流會,黨中央昨為此分頭打電話,了解中常委出席意願。有黨務人士透露,經調查應該會有二十至二十二人出席,可望超過總數三十四席半數門檻的十八席,其中包括先前曾表達請辭的七位中常委。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

申請恢復國民黨籍的無黨籍立委傅崐萁(中)昨在立院議場向多位立委打招呼,與國民黨立委吳斯懷(右)及葉毓蘭互動熱絡。(記者叢昌瑾攝)

申請恢復國民黨籍的無黨籍立委傅崐萁(中)昨在立院議場向多位立委打招呼,與國民黨立委吳斯懷(右)及葉毓蘭互動熱絡。(記者叢昌瑾攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖