APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

早向WHO示警 陳時中:對我們情資很有信心

2020-03-25
字體
Line
FB

1月派專家赴中 未獲准赴華南海鮮市場 「越不讓我們看 我們就越緊張」

〔記者林惠琴、簡惠茹、陳鈺馥、鍾麗華/台北報導〕美中近日就武漢肺炎源頭問題隔空交火,美方更指台灣已於去年十二月底就向世界衛生組織(WHO)示警,提醒可能有人傳人的風險。我國中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,當時蒐集的情資,確實有以電子郵件通知WHO,我們對情資很有信心,但對方僅回應「收到了」。

陳時中坦言,當時情資顯示,在湖北、武漢有呼吸道疾病的疫情,我進而在去年十二月三十一日發送電子信函給WHO。

指揮中心疫情監測組組長周志浩指出,疾管署去年十二月三十一日同時發送電子信函給WHO與中國,想請教實際的情形、有無人傳人的可能性,並提醒這件事。陳時中補充,外交部駐館也與WHO秘書處有聯繫過,但WHO僅回應「收到了」,並無其他進一步的回覆。

陳時中強調,「對我們的情資蒐集有相當的信心!」因此我國從去年十二月三十一日起就進行登機檢疫,今年一月二日開設應變中心、十一日向中國申請派專家到武漢了解狀況,但防疫醫師沒有實質看到病人,也沒有獲准前往華南海鮮市場,只去了金銀潭醫院,「越不讓我們看,我們就越緊張」,因此我國二十日就開設三級指揮中心。

陳時中強調,一月二十一日透過「登機檢疫」通報一例確診個案,武漢二十三日封城,指揮中心提升至二級開設,都是因為前面的情資提高了警覺,強調若當時中國讓台灣看到更多,也許對於世界的疫情會有所幫助。

有學者透露,早自去年十二月,中國很多網路及學界群組就已流傳有關武漢病毒相關病例疫情訊息,台灣醫界、學界及官方均認真看待這些消息,也透過人脈、管道去掌握更多情資。

蘇揆批中國隱瞞疫情 國台辦再嗆無恥謊言

行政院長蘇貞昌昨在立法院受訪表示,疫情不分國界,如果中國一開始能夠不隱瞞疫情,世界早一點獲得警告,就不會危害得這麼厲害。

對此,中國國台辦昨晚稱,「蘇貞昌再次無恥散佈『蘇式謊言』」,製造謊言來煽動歧視、仇恨,「奉勸民進黨當局和蘇貞昌們立即停止傳播政治病毒」。這是三月以來,中國國台辦及中共黨媒「人民日報」第三次指名批判蘇貞昌。

陸委會:對台惡言相向 企圖製造兩岸緊張

陸委會回擊,陸方不思與各方真誠合作防疫,一再多方挑釁,製造大外宣,完全悖離國際所認知的事實,同時對台文攻武嚇,惡言相向,企圖製造兩岸緊張關係,陸委會表高度遺憾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

早向WHO示警 陳時中:對我們情資很有信心。(資料照)

早向WHO示警 陳時中:對我們情資很有信心。(資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖