APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

我曾擬捐萬件隔離衣 遭中方拒收

2020-03-29
字體
Line
FB

從官媒到國台辦 竟批台提供美國口罩

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國對於「台美防疫夥伴關係聯合聲明」跳腳,不僅官媒「新華社」抨擊「仇中媚美」,國台辦也批「和『祖國大陸』搞對抗」。但知情人士說,我方曾透過「兩岸民航小兩會」,以正式信函提議援助中方約一萬件隔離衣,但遭拒絕。

台美十八日首度同步發出防疫夥伴關係聯合聲明,對疫苗與藥品研發等六大抗疫措施強化合作機制,美方為台灣保留卅萬件防護衣原料,台灣未來也將每週提供十萬枚口罩給美方。對此,新華社十九日即發文批評,國台辦則在廿四日接力批判。

據了解,在二月三日第一班武漢包機前,兩岸氣氛不像現在這麼緊繃,雙方仍透過「兩岸民航小兩會」磋商包機,在傳真信件往返過程中,我方表達願意提供中方相關協助。

知情人士透露,由於當時湖北疫情仍在高峰,行政院已禁止口罩出口,我方不可能提供口罩,因此提議在包機抵達桃園,乘客下包機後,空機可載回我捐助的一萬件隔離衣,卻遭中方婉拒。中方在信函表達感謝,不過,卻表示飛機還有其他用途,希望我方透過其他方式捐助。

他說,第一班包機抵達後,我方拒絕中方安排東航在二月五日與六日各再執行二班包機,之後的一個多月,中方從官媒到國台辦火力全開,全面對民進黨政府攻擊,我方對相關捐助就未再提及。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

知情人士透露,在第一班武漢包機前,我方曾提議東航回程可載回我捐助的一萬件隔離衣,卻遭中方婉拒。(資料照)

知情人士透露,在第一班武漢包機前,我方曾提議東航回程可載回我捐助的一萬件隔離衣,卻遭中方婉拒。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖