APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

護照英文名改TAIWAN》鄭文燦:國人有共識可推動 黃偉哲:支持台灣護照正名

2020-04-01
字體
Line
FB

〔記者謝武雄、洪瑞琴、沈佩瑤、王榮祥、黃鐘山/綜合報導〕針對「台灣護照正名」,桃園市長鄭文燦昨天表示,國人對這個議題已有共識、可以推動,最重要的是讓台灣、中國能有所區隔,這除了凝聚國人共識,也要讓與台灣有往來的國家能夠接受,必須與各國協商,因此,要讓外交部有足夠的調整空間。

台南市長黃偉哲昨日表示,有七十五%民眾支持護照英文名稱改為TAIWAN,加上中國也一再打壓台灣進入世界衛生組織等國際組織,近日又屢有共機來挑釁,因此他支持「台灣護照正名」;至於護照名稱如何變更,他持開放態度,由中央政府評估民意共識與國際互動關係再決定。

鄭文燦說,台灣防疫表現有目共睹,也讓國際社會更認識台灣、支持台灣,因此在這個時間點推動「台灣護照正名」非常恰當;至於護照要怎麼改,最重要的是要和中國有所區隔,畢竟這次武漢肺炎全球蔓延,台灣在海外的僑民被誤認為中國人,造成台僑很大困擾。

鄭文燦表示,台灣護照已經加註「TAIWAN」,有人建議未來將「REPUBLIC OF CHINA」拿掉,只用「ROC」;或將「中華民國」拿掉,只用「台灣」,他都沒有意見,最重要是凝聚國人共識,主要往來國家能接受。

對於「台灣護照正名」議題,台北市政府副發言人黃瀞瑩表示,護照正名與市政業務無關,市長柯文哲目前仍以防疫相關工作為優先。高市新聞局轉述,高雄市長韓國瑜指此時防疫優先、市政優先,其他議題暫不發表評論。台中市政府新聞局長黃國瑋表示,盧秀燕市長對此沒有評論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園市長鄭文燦認為目前適合推動「台灣護照正名」。(記者謝武雄攝)

桃園市長鄭文燦認為目前適合推動「台灣護照正名」。(記者謝武雄攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖