APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

高市選委會「提前」 開會 被質疑暗助韓

2020-04-06
字體
Line
FB

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄市選委會七日將召開委員會,遭綠營人士質疑可能為運作罷韓投票日「提前」舉辦,暗助高雄市長韓國瑜在議會的總質詢能延到罷韓投票日後;高市選委會澄清,委員會與議會一點關係都沒有,且投票日是中央選委會決定。

配合國民黨議會黨團 總質詢延後

綠營人士透露,高市選委會預定七日(週二)下午召開委員會,審議罷韓第二階段連署結果,並會將結論提送中央選委會。

由於高市議會國民黨團主張定期會延到五月(原定四月十六日),同樣是在七日程序委員會中提案,引發外界議論;在野黨強烈質疑此舉是技術性閃避,怕韓國瑜在投票日前備詢會漏氣,是反罷韓起手式。

推斷讓投票日提前 以免備詢失分

地方人士私下推斷高市選委會「提前」開會並送出罷韓二階審議結果,目的是讓罷韓投票日從原本推估的六月中旬再提前,如果議會也確定定期會延到五月,一來一往,就能確保市長總質詢日期會在罷韓投票日過後,避免韓國瑜因為質詢失分。

選委會:投票日由中選會決定

高市選委會總幹事袁德明昨證實,確實暫定七日召開委員會,並在上週以電話聯繫委員,但要看六日連署書最後整理情況,如果作業不及,委員會可能再延。

袁德明強調,高市選委會召開委員會跟議會一點關係都沒有,且委員會開會討論後,會提案中央選委會再做審議,最後罷韓的投票日期是由中央選委會決定。

依選罷法規定期程,三月九日送出的罷韓二階連署書,須四十天內、亦即四月十八日前依法成案,選委會公告罷免二階成案後,要在廿至六十天內辦理罷免投票,罷韓團體推估投票日將落在六月中旬、可能是六月十三日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高市選委會預定明日下午召開委員會,審議罷韓團體提出的第二階段連署結果,結論將提報中選會。(資料照,記者王榮祥翻攝)

高市選委會預定明日下午召開委員會,審議罷韓團體提出的第二階段連署結果,結論將提報中選會。(資料照,記者王榮祥翻攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖