APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

撐香港,是撐台灣自己 學者:修港澳條例 保障來台管道

2020-05-26
字體
Line
FB

〔記者簡惠茹、涂鉅旻/台北報導〕中國全國人大即將制定港版國安法,我國中研院社會所研究員吳介民昨提醒,「撐香港,是撐台灣自己」,政府必須擬定「港澳條例」第十八條之相關規定與政策。研究員林宗弘也提出,「港澳條例」須修正,讓受政治迫害而遭入罪的香港人,來台灣有法可循。

蔡總統前晚在臉書指出,「這一刻,我們同所有民主陣營的夥伴們,都和香港人民站在一起。我們也會在既有的基礎上,更積極完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要的協助。」

吳介民表示,這是非常值得肯定的政策表述,話既然講明,蔡總統與她領導的政府,就必須拿出誠意擬定「港澳條例」第十八條之相關規定與政策。撐香港是撐台灣自己,香港站在抵抗中共專制政權最前線,萬一被吞沒,台灣就是前線了;撐香港需要制度機制,不能再打模糊戰,否則就是空話。

林宗弘表示,「港澳條例」有實施細則,需要良民證作為入境必要條件,可是目前在香港犯罪的理由有可能是受到政治性迫害,如何透過港台合作的公民團體建立認證,讓政治犯逃出香港,最好可以明文立法,希望移民署或陸委會可以有明確的工作指示。

林宗弘提醒說,目前港資已經越來越向中資靠攏,尤其現在香港股市下跌,中國也透過救市理由趁機收購,「港澳條例」的港資認定需要修改,先前已有許多中國統戰機構透過港資來台滲透,漏洞也需要一併補起來。

前陸委會副主委陳明祺昨在中華亞太菁英交流協會記者會上表示,「港澳條例」的精神是把香港、澳門與中國大陸分開看待,若未來香港完全「內地化」,看成不同的實體意義就不大,這也等同宣布中國「一國兩制」政策已失敗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中國擬制定「香港版國安法」,台灣該如何撐香港,引發討論。圖為去年香港民眾反送中,在台港生、台灣民眾大聲力挺。(資料照)

中國擬制定「香港版國安法」,台灣該如何撐香港,引發討論。圖為去年香港民眾反送中,在台港生、台灣民眾大聲力挺。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖