APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

中國戰狼外交 又踢鐵板

2020-05-27
字體
Line
FB

施壓巴西對台灣總統就職噤聲 議員不甩公開祝賀

〔記者呂伊萱、蘇永耀/台北報導〕中國戰狼外交再踢鐵板!巴西國會眾議員馬丁斯昨公開中國大使館信函,中國在信中要求國會對台灣總統蔡英文就職一事「保持沉默」。馬丁斯說,這是冒犯,所以即使遲了,他也要恭賀蔡總統就職。此信引起巴西網友眾怒,紛紛在推特上祝賀蔡總統就職,「#VivaTaiwan」(台灣萬歲)關鍵字更一度成為巴西熱門趨勢第一名。

巴西網友挺台 「台灣萬歲」變熱搜關鍵字

蔡總統昨透過推特感謝巴西朋友的祝賀,也希望大家都能安全、健康。總統府說,蔡總統是透過推特來呼應巴西朋友的熱情。外交部也回覆馬丁斯的推文,代表我國政府與人民感謝他的祝賀;馬丁斯也再次回覆說,捍衛自由是他的榮幸。

每當他國政要與台灣來往,中國知悉後便會阻撓,並透過各種方式表達不滿。據了解,在重要大國駐點,中國使館甚至頻繁到「照三餐抗議」。

美國國務卿龐皮歐二月公開指出,密西西比州長曾遭中國威脅,稱他若造訪台灣,中國就會撤資;中國外交官也曾發信要求美國各州政府,勿表達祝賀蔡英文總統勝選。

三月時,有一百二十位以上的法國政要與學者連署呼籲世衛與台灣合作,引發中國大使館氣急敗壞批評。對此,協助推動連署的法國參議員卡托蘭直批中國舉動「非常不高明且令人無法接受」。

捷克參議院前議長柯加洛原訂今年訪台,不幸在出發前猝死,之後一封中國大使館威脅信曝光。中國在信中威脅,若訪台將對捷克企業進行報復,此信震驚捷克政壇,總統、總理等高層均表達譴責。

而在蔡總統就職一週後,巴西眾議員馬丁斯昨透過推特,公開一封來自中國駐巴西大使館的信函。信函顯示,中國大使館五月十三日致函巴西眾議院,重申一中原則是國際社會共識,也是政府間維繫關係的政治基礎,強調台灣議題是中國內政,牽涉中國核心利益。

北京駐巴使館致函祭一中 議員斥冒犯

中國大使館接著說,五月二十日是「中國台灣地區領導人蔡英文」的就職活動,期待巴西國會對所有國會議員採取任何必要性與預防性的手段,避免議員做出有損一中原則的表態或發言,像是提及蔡英文連任、對台灣發出賀電或與台灣單位互動接觸。

馬丁斯表示:「獨裁中國的大使館在一封信中建議巴西議員對台灣總統就職典禮保持沉默,這是冒犯。他甚至要我們不能祝賀總統。因此,即使我遲到了,我也要祝賀蔡英文總統就職。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中國大使館致函要求巴西眾議院對台灣總統蔡英文就職一事「保持沈默」。(取自巴西眾議員馬丁斯推特)

中國大使館致函要求巴西眾議院對台灣總統蔡英文就職一事「保持沈默」。(取自巴西眾議員馬丁斯推特)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖