APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

川普怒斬與WHO關係》學者︰美與盟邦後續動作 我應謹慎因應

2020-05-31
字體
Line
FB

〔記者彭琬馨、吳書緯/台北報導〕美國與中國對峙升高,外交部次長高英茂昨受訪表示,台灣要密切注意美國與其他盟邦後續動作,在此之前,持續向世界發聲、展現台灣防疫正當性是最重要的一件事。台灣智庫執委賴怡忠認為,美台間應儘速就此議題展開討論,避免美中緊張對立產生的外溢效應波及美台關係。

高英茂表示,美國基於年底選舉,加上後武漢病毒時代對美國經濟帶來的衝擊,可以理解美方可能採取極端策略,不過美國總統川普僅宣布退出,未明確說明退出的具體做法,因此「可能有後續發展性」;過去台灣仰賴美國在世衛主導國際支持力道,美國若退出,支持力道只會更弱、不會變強,未來無論是要另組新組織或是其他做法,都需要正當性,台灣應積極強化與美方的合作,「展現台灣正在幫忙」。

高英茂認為,世衛失去美國的確會帶來很大的影響,台灣接下來要密切關注美國與其他盟邦的做法,看國際社會採取怎樣的動作;高強調,在此之前,台灣持續向世界發聲、展現台灣的影響力是最重要的一件事。

政大東亞所名譽教授丁樹範則說,美國此舉等同將對世衛影響力拱手讓給中國,且美國有可能因此越來越孤立;丁表示,美國對中採取競爭的立場是跨黨派共識,「美中的競爭都不可避免」,台灣只能謹慎因應未來局勢變化。

賴怡忠指出,美中關係越來越對立,先前香港做為緩衝的地位,未來可能也不復存在,「台灣要認清這個事實」,並積極思考是否應跟進美國,還是仍將港澳視為獨立於中國之外的一部分。賴強調,儘管美國宣布退出世衛,但美國支持台灣參與世衛的態度應該不會改變,美台間應積極就此事與未來的合作方式進行討論,避免相關效應擴大影響台美關係。

台灣智庫諮詢委員董立文昨於新台灣和平基金會進行講座表示,台灣不應該僅將目標放在參加世衛大會,而應將目標放在參與國際活動與拓展國際空間,中國雖可阻擋台灣進入大會,卻無法阻止台灣與友好國家合作,台灣也才能真正「突圍」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

外交部次長高英茂昨受訪表示,美國總統川普僅宣布退出世衛,未明確說明退出的具體做法,因此「可能有後續發展性」。左圖為世衛瑞士日內瓦總部。(法新社)

外交部次長高英茂昨受訪表示,美國總統川普僅宣布退出世衛,未明確說明退出的具體做法,因此「可能有後續發展性」。左圖為世衛瑞士日內瓦總部。(法新社)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖