APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

GCTF五週年 台美日展堅實關係

2020-06-02
字體
Line
FB

聯合聲明宣示擴大合作 歡迎更多理念相近國家參與

〔記者呂伊萱/台北報導〕台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)昨逢五週年,外交部長吳釗燮、美國在台協會(AIT)處長酈英傑與日本駐台代表泉裕泰同台召開記者會並發布聯合聲明,宣示GCTF將加深、加廣擴大辦理;GCTF展現台美日堅實夥伴關係,三方也歡迎更多理念相近國家加入。酈英傑更強調,台灣與世界交流「不應由國際組織領導階層任意決定」。

酈英傑:台灣與世界交流 不應由國際組織領導任意決定

外交部與AIT在二○一五年啟動GCTF合作,日本去年以正式夥伴身分加入主辦,瑞典和澳洲分別在媒體識讀與能源等領域參與合辦,荷蘭正規劃加入。GCTF五年來在公衛、婦權、能源安全、資訊安全、人道援助等議題上,辦理廿三場國際訓練計畫,累計邀請全球卅八國、逾五百位政府官員及專家與會受訓。

台美日聯合聲明昨宣布,未來將增加GCTF研習營場次、擴大活動規模、拓展議題範疇,並在海外舉辦更多活動,擴大理念相近國家參與的深度與廣度,包括合辦訓練計畫。

讓GCTF制度化運作 專責小組揭牌

吳釗燮歡迎更多理念相近夥伴加入此平台,而三方討論為使GCTF更制度化運作,吳釗燮也宣布外交部北美司增設GCTF專責小組,作為GCTF秘書處;並將成立GCTF校友網絡,擴大歷屆參與者的人脈網絡。吳釗燮、酈英傑與泉裕泰會後共同為GCTF專責小組揭牌。

酈英傑致詞說,美國一直致力於爭取台灣參與國際組織及論壇的機會,同時認為,台灣與世界交流「不應由國際組織領導階層任意決定」。酈英傑也自豪參與GCTF的創建,他指出,不同於許多象徵性的國際論壇,GCTF聚焦且實際,參與者都是真正做事的人,專注於最需要討論的議題,創造實質成果,過去五年來也確實做到了這一點。

酈英傑強調,GCTF不受政治干預,唯一目的就是讓專業人士從台灣經驗和專業中受惠,美國期待往後與日本和台灣的朋友繼續努力,讓全球各國了解台灣是「可靠夥伴、民主典範及世界良善力量」,並讓形容台美關係的「真朋友、真進展」成為與印太區域各國合作的精神。

泉裕泰致詞時說,日台美有自由民主人權共同價值,GCTF則是集合各國和區域專家深入討論廣泛議題的框架,這次為了進一步發展這項有意義的工作,三方共同宣布聯合聲明,日本同意多在台灣以外的地方舉行研習營,並邀請其他國家廣泛參與。

泉裕泰表示,將在日台交流協會網站設置專屬頁面,並更積極與台灣合作,「日本不會離開台灣,也離不開台灣,日台一定要同行」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

「全球合作暨訓練架構(GCTF)」成立5週年,外交部長吳釗燮(中)、AIT處長儷英傑(左)、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰(右)同台召開記者會,以手勢宣示GCTF將展現台美日堅實夥伴關係。(記者方賓照攝)

「全球合作暨訓練架構(GCTF)」成立5週年,外交部長吳釗燮(中)、AIT處長儷英傑(左)、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰(右)同台召開記者會,以手勢宣示GCTF將展現台美日堅實夥伴關係。(記者方賓照攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖