APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

華航、護照正名案 柯建銘:臨會可處理

2020-06-03
字體
Line
FB

NCC、考監人事等案 須先處理

〔記者黃欣柏、吳書緯/台北報導〕立法院預計於六月下旬召開臨時會,對於時力黨團總召邱顯智、台灣基進立委陳柏惟等人主張在臨時會中處理華航、護照正名公決案,多位民進黨立委昨表示,若考監人事案等幾項優先議案能夠先處理完,支持加速處理正名案;民進黨團總召柯建銘也表態「可以處理」,惟決議文內容如何擬定仍有待討論。

民進黨立委莊瑞雄表示,他支持趕快處理正名案,畢竟這是民進黨一貫主張,黨內應該爭議不大,現在的社會氛圍也很適合推動,樂見各黨團一起共襄盛舉。

民進黨立委陳亭妃表示,正名是民進黨可以「直球對決」的議題,如果包括考監人事同意權等重要議案可以先處理完,當然支持優先處理正名案。

民進黨立委羅致政也表示,如果NCC、考監人事同意權案與國民法官、前瞻二期預算等法案能處理完,支持繼續處理正名案。他坦言,不論是護照封面設計或華航更名,其實都不涉及修法,並非立院權限,最終還是要看華航與行政部門的態度。

柯:決議文內容如何擬定 有待討論

對於朝野多位委員希望儘快處理正名案,柯建銘表示,黨團內部尚在盤整有哪些議題要在臨時會中處理,他認為正名案應該是「可以處理」,問題在於決議文內容要怎麼擬,畢竟內容不能超出行政部門意見太多,後續會再與相關部會交換意見。

民進黨團幹事長鄭運鵬稍早表示,正名議題需要長期規劃,也需要國際上溝通,相信國人都知道正名議題的敏感度,在推動時程上,必須審慎評估。

針對鄭運鵬的說法,邱顯智指出,民進黨當時也有提出對案,無論是時力或是民進黨的提案,都針對華航正名或改名一事提出「短、中、長期」規劃進度,不解鄭運鵬所說的「長期規劃」究竟為何?邱強調,華航正名自民進黨首次執政即有此想法,十多年過去不應在原地踏步。

陳柏惟也說,護照正名沒有擱置的理由,過去許多人總說要等時機,但要等到什麼時機最好?他表示將與民進黨團持續綿密溝通,「打死不退」。

據了解,目前民進黨團傾向於六月十六日後召開臨時會,至少為期三週,預計七月底前處理完考監人事同意權案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

針對在野立委日前表態,立院應在臨時會處理華航、護照正名公決案;民進黨團總召柯建銘昨表態「可以處理」,惟決議文內容如何擬定仍有待討論。(資料照)

針對在野立委日前表態,立院應在臨時會處理華航、護照正名公決案;民進黨團總召柯建銘昨表態「可以處理」,惟決議文內容如何擬定仍有待討論。(資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖