APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

漢光36號演習》衛戍中樞 憲警海巡首度聯手

2020-07-15
字體
Line
FB

三大特勤隊合作演練反特攻

〔記者涂鉅旻、蔡宗憲/綜合報導〕「漢光卅六號」演習實兵演訓昨日進行第二天課目,為防範敵軍滲透我國,破壞我國中樞重要設施,憲兵「夜鷹特勤隊」首度在漢光演習中,與警政署維安特勤隊、海巡署海巡特勤隊聯手,一同在憲兵指揮部慧敏營區進行「衛戍區重要目標反特攻演練」,確保我國重要設施的安全。

中國解放軍近年高調演練斬首作戰,甚至在朱日和基地模擬攻我總統府的情境;為此,國軍近年不斷強化反斬首、反特攻能量因應,藉此保障我國元首、要員、中樞重要設施安全,特勤部隊更是此防衛作戰的重要核心。

根據軍方規劃,此次演練以「移地借景」方式,假想敵方特攻人員突擊國軍重要指揮所,隨後,憲兵快速反應連騎乘重型機車,執行戰場偵蒐任務,並以紅隼火箭彈驅離敵方特攻人員,憲兵營進行陣地防禦及拘束作戰,藉此阻擋敵軍攻勢。

隨後,已被軍方納管衛戍區作戰管制部隊的海巡特勤隊、透過戰綜會報機制申請的警政署維安特勤隊先後抵達現場,和憲兵特勤隊協同作戰,採取立體空間突入方式,分散敵方特攻部隊火力,並運用防爆機器人以水砲攻堅,成功殲敵。這也是憲、警、海巡三大特勤隊首度在漢光演習聚首。

此外,陸軍關渡指揮部昨也進行淡水河防守備任務演訓,模擬假想敵企圖運用河道突入,地區憲、警、民防掌握情資,透過指管通聯、阻絕設置等手段延滯敵人行動,軍方再派出各式戰甲車、火砲等軍備,運用優勢兵力、火力殲滅敵軍。此次演習亦協請中油為戰甲車進行加油,磨練幹部後勤職能。

另,屏東九鵬基地外海今天將進行漢光演習聯合火力實彈射擊,蔡英文總統將前往視察,不同於往年小英總統投宿在故鄉屏東楓港,這次罕見選擇借宿在恆春機場內部營區,屏東警方昨起便全面警戒,這也是第一次有元首夜宿恆春機場。

蔡今視察九鵬基地 首度元首夜宿恆春機場

熟悉維安特勤警戒人士分析,三軍聯訓基地新建的仁壽營區雖然環境較佳,但總統進出可能造成進訓部隊不便及維安因素考量,恆春機場腹地大,加上沒有閒雜人等維安容易,前往九鵬基地效率也較佳。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

三大特勤隊比一比

三大特勤隊比一比

憲兵特勤隊昨首度與警政署維安特勤隊、海巡署海巡特勤隊聯手,在漢光演習進行演練,圖為CM34戰鬥車搭載憲兵特勤隊投入戰鬥。(圖:國防部提供)

憲兵特勤隊昨首度與警政署維安特勤隊、海巡署海巡特勤隊聯手,在漢光演習進行演練,圖為CM34戰鬥車搭載憲兵特勤隊投入戰鬥。(圖:國防部提供)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖