APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

江促退回監委人事 綠:回議場開會

2020-07-16
字體
Line
FB

〔記者施曉光、彭琬馨/台北報導〕立法院為了行使監委同意權朝野對峙,國民黨主席江啟臣昨再度質疑監察院人事案被酬庸綠化,並強烈拒絕監察院東廠化,要求退回提名。民進黨立院黨團總召柯建銘呼籲國民黨應認清廢考監與行使人事同意權是兩回事,「有些事情要適可而止」,應回到立法院議場開會。

江啟臣昨主持國民黨中常會,批評監察院長被提名人陳菊以心虛的閃躲回應在野黨的質疑,民進黨更是充耳不聞,即便國民黨不斷論述證明陳菊的不適任,但是裝睡的人怎麼樣也叫不醒,國民黨無從選擇,只能起身用行動加以阻擋,就是不願意在體制與議事規則下為一個明確不適任的名單還有提名人背書。

江啟臣指出,蔡英文總統的監委提名人名單從違建慣犯、威逼檢察官的現任監委到政黨色彩鮮明的民代,幾乎無一適任,前大法官許玉秀更直接質疑提名名單與遴選小組名單出入過大,有黑箱作業之虞,這次的監委提名目的就是「綠化監察院、東廠化監察權」,國民黨呼籲民進黨立委以投下不同意票,作為實現廢除監察院的開始。

民進黨團總召柯建銘昨受訪時強調,民進黨過去再怎麼反對監委人選,「也不會不行使同意權」,國民黨破壞院會設備,讓委員無法對監委質詢,「最沒資格說別人違憲」。

柯建銘說,民進黨一路都是盡力讓審查會順利召開,包含陳菊與其他被提名人也是在國民黨重重阻礙下進到議場、簽到,完成報到程序,「國民黨與民眾黨若真的在意,應該在排定的時間內來質詢」;柯建銘痛批,是國民黨自己不讓陳菊進立法院備詢,民眾黨也沒資格跟著瞎起鬨。

柯建銘強調,總統依職權提名監察院人選,立法院行使人事同意權,怎麼行使是國會自主項目,不行使立法院才是違憲,若國民黨真的這麼在意,應該到議場開會,好好把陳菊問倒才是正道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立法院審查監察院長人事同意權,國民黨立委持續佔領主席台抗爭。(記者王藝菘攝)

立法院審查監察院長人事同意權,國民黨立委持續佔領主席台抗爭。(記者王藝菘攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖