APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

《觀察筆記》長嘆息

2020-08-05
字體
Line
FB

淡泊名利是很多老政治人座右銘,時時擦拭得雪亮。

追逐了一輩子,要靜了,風卻強勁。就是「採菊東籬下,悠然見南山」的意境,但是,終究只能意境,想像白雲深處的人家,字裡行間念起來彷彿眼前有一幅畫面,也僅只於此,放得了世俗人情嗎?

已經那麼多的錢,為什麼還要錢呢?或許一句人心不足蛇吞象也難以解答,不過有人嫌錢賺多的嗎?也許是,然而巨大的財產如果不花得很令自己高興,有意義嗎?不能花,只是數字,遺產而已。

名利是有形,淡泊是無形,在生活中的努力奮鬥求名以光宗耀祖,求利安己心,所以誰跳脫得了這種艱難的輪迴?說的容易,因為自己非名利中人。

也無須淡泊明志,那樣有做作成分,像魏晉南北朝有些高士歸隱山林,然後放出風聲在社會裡流傳,朝廷尋訪請他出山:「先生不出,如天下蒼生何?」歷史有似戲的橋段演繹求官。當今也有從政者在不斷地以退為進中坐大。

淡泊是超脫,一有功名,就泊碇,滄海哪寄餘生!(資深記者黃明裕)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖