APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

3立委收押 國會全面改選後首見

2020-08-05
字體
Line
FB

〔記者彭琬馨/台北報導〕檢調偵辦跨黨派立委涉收賄案,台北地院昨裁定收押民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明等人,創下國會全面改選後現任立委遭收押的首例。根據現行法律,現任立委除遭判刑褫奪公權確定,否則即便收押、甚至入獄也不影響立委職務行使。立法院長游錫堃昨重申,盼司法勿枉勿縱。

立法院秘書長林志嘉受訪表示,自八十一年國會全面改選後、第二屆至第十屆立委中,雖有多位立委被司法調查,但遭收押禁見,則為國會全面改選後首例。

現任立委只有被褫奪公權才會喪失立委職務;「立法委員行為法」則規定,經由立院紀律委員會審議懲戒案,紀律委員會最重可做出停權三個月至半年的決定,停權期間不得行使立委的選舉與被選舉權。

由於立法院八月中規劃召開二次臨時會審理紓困追加預算案,立院知情人士透露,屆時恐出現遭收押的現任立委無法出席,「沒辦法簽到」的情況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

3名立委與助理等人遭到收押禁見。(資料照)

3名立委與助理等人遭到收押禁見。(資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖