APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

歐盟外交代表︰中國越強大越不友善

2020-08-05
字體
Line
FB

波瑞爾批中國經濟脅迫

〔記者呂伊萱/台北報導〕歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)發布專文,直言中國在國際場域表現獨斷、甚至具侵略性,且經濟發展未導向民主自由人權,反而背道而馳,和歐美追求完全不同。中國越強大越不友善,透過經濟脅迫手段使人們害怕。

波瑞爾指出,在近鄰、尤其是在南海和印中邊界,中國的表現「更為獨斷、甚至有人認為是侵略性的」。波瑞爾同時提到,中國毫不猶豫地棄國際承諾於不顧,施行港版國安法,也是其強勢表現之一。

波瑞爾直言,中國越強大越不友善,透過經濟脅迫手段使人們害怕,且經濟發展並未如歐洲曾希望的那樣,導向民主、尊重個人權利、公民社會和異議自由等方向,反而背道而馳,特別在新疆與香港方面。為了應對香港的嚴峻形勢,歐盟及其成員國已限制相關監視設備出口中國,歐洲曾有的「通過貿易融合」想法已然消失。

波瑞爾說,歐美及其他民主國家深切關注必須解決的中國行為實質問題。而美中緊張與日俱增,雙方立場日趨強硬,無論誰贏得美國總統大選,美中策略性競爭極可能成為主導全球政治的原則。為應對世界情勢與威權主義力量崛起,理念相近民主國家之間的合作至關重要,歐美應成為當中的核心,同時與日本、印度、韓國、澳洲、紐西蘭、加拿大和其他國家密切合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(歐新社檔案照)

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(歐新社檔案照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖