APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

《觀察筆記》以台灣之名

2020-08-07
字體
Line
FB

有種興奮鼓動著,看見索馬利蘭要建交台灣。

索馬利蘭1991年宣布自索馬利亞獨立,國家地位目前仍未獲任何一國或國際組織承認,也未和任何國家建立邦交。

回想起我們也和吉里巴斯丁點大的所謂國家建交,也被背叛了,又如何?功與過?得與失有嗎?清楚我們的國際環境受中國金援箝制,就會佩服外交官員用水滴穿石功夫想要突破中共包圍,終於,美國出手了。

我們的孤寂外交,以及武漢肺炎抗疫成就,為自己贏來支持力量,美國「台灣法案」要求行政部門幫助台灣在國際社會的活動。睜大眼睛瞧瞧是台灣兩字耶,是要幫助台灣在外交作為,雖然很多人疑惑這樣子的美國何不建交台灣?

此舉影響台海更大,有戰爭風險的評估,內外交迫中的習近平有理由動武移轉他治績差的壓力,保障台灣在國際生存遠比建交的戰爭風險低,符合印太穩定的國家利益。

索馬利蘭若果如願承認台灣,雙方是相互承認的首個國家,雖然都是國際孤兒,歷史開始翻入新頁!(資深記者黃明裕)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖