APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

時力退黨潮 馮光遠︰黨內有人太會鬥爭

2020-08-08
字體
Line
FB

〔記者吳書緯/台北報導〕時代力量前主席徐永明涉SOGO收賄案,使一向標榜清廉、反貪、打弊案的時力形象重創,兩位黨籍台北市議員黃郁芬、林穎孟退黨,外界也關注時力是否面臨泡沫化危機。已退黨的時力創黨元老馮光遠受訪表示,黨員紛紛退黨的原因是黨內「有幾個人太會鬥爭」,現有黨公職若能在職位上努力,而非競逐黨機器,落實「黨政分離」,仍大有可為。

時代力量於二○一五年創立,隔年大選一舉奪得五席立委,躍為國內第三大黨。然而,細數時代力量第一屆主席團七人:林世煜、林昶佐、林峯正、徐永明、黃秀禎、黃國昌、馮光遠,除黃國昌外,都已退黨;前立委洪慈庸等人也相繼退黨,做為創黨門面的「招牌」幾已消失。

馮光遠感慨,從事社會運動時,人性比較單純,但變成了政黨實體,人性的醜陋面就馬上看到,各種爭權層出不窮,許多人脫離初心,為了私利;且時力議題設定包山包海,在關鍵議題如「廢死」又無立場。

應落實「黨政分離」

針對時力決策核心將全面改選,馮光遠認為,現有的三席立委與各地縣市議員應在各自位置上努力,而非爭奪黨內職務,落實「黨政分離」,仍大有可為。馮光遠退黨時曾譏諷時力已變成「國運昌隆黨」,若黃再度競逐黨職,是否會讓當年情況重演?馮表示,「就是看這個黨的智慧有多高」。

同為創黨成員,黨證編號為八號的時力桃園黨部主委曾威凱受訪坦承,同志的離開,或多或少都有「黨內溝通」的問題;時力對於重大選舉、議題的表態上,沒有做很好的處理,然而不同意見本來就會存在政黨中,這就是政黨政治的常態。

即便時力面臨徐永明涉收賄、市議員退黨等風波,曾威凱仍樂觀表示,時代力量獲得年輕人最多支持,不可能因為單一事件,就有毀滅性影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

馮光遠。(資料照)

馮光遠。(資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖