APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

全國3萬約聘僱 考核優等可望加薪

2020-08-09
字體
Line
FB

〔記者李欣芳/台北報導〕全國約有三萬名中央與地方政府等公家機關約聘僱人員,據悉,行政院人事行政總處將推動立法,約聘僱經年終考核被評等為優等者,應晉薪級,考核優等的約聘僱將加薪、薪資晉一級,必要時還可給予獎金或其他獎勵。

政院推修法 激勵約聘僱人員士氣

現行公家機關約聘僱人員多屬一年一聘,近年來數度走上街頭,或向立法院陳情,要求納入勞基法,不過,行政院人事行政總處官員表示,勞委會已排除公家機關約聘僱適用勞基法,但為照顧約聘僱人員權益,現行對約聘僱的給假標準,已與公務員沒有差別。

人事行政總處並研擬「聘約人員人事條例草案」,訂定約聘僱績效考核及激勵士氣機制,其中第卅五條明定,聘約人員年終考核區分三等,優等、中等及不佳。評定為優等應晉薪級,必要時另可給予獎金或其他獎勵,晉薪級、獎金或獎勵等方式由行政院定之。

至於考核結果為中等者,留原薪級。連續五年均評定為中等者,應終止契約或契約期滿,不續訂新約。最近五年內有三年評定為中等者,得終止契約或契約期滿,不續訂新約。至於經評定為不佳者,終止契約或契約期滿,不續訂新約。

人事行政總處官員表示,這項草案約聘僱的適用範圍,包括中央、地方政府機關以及學校的約聘僱人員,至於國營事業與行政法人的約聘僱則不適用。約聘僱經年終考核被評等為優等者可獲加薪,以現行約僱五等的薪級為例,其薪點是二八○點,晉一級後升為二九○點,每個月將加薪一千二百元左右。

這項草案明定,約聘僱得於進用滿三年後,擔任或兼任特定的研究、實驗、文教、醫療、專業科技等機關組織法規定的有職稱、職等的職務。人總說明,這僅限於上述特定領域,例如外交人員就不適用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

行政院人事行政總處將推動立法,約聘僱經年終考核被評等為優等者,應晉薪級,考核優等的約聘僱將加薪、薪資晉一級,必要時還可給予獎金或其他獎勵。(資料照)

行政院人事行政總處將推動立法,約聘僱經年終考核被評等為優等者,應晉薪級,考核優等的約聘僱將加薪、薪資晉一級,必要時還可給予獎金或其他獎勵。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖