APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

立委涉收賄案 蘇震清、陳超明、廖國棟續押禁見

2020-08-09
字體
Line
FB

高院駁回抗告 李恆隆、郭克銘等3人也繼續羈押2個月

〔記者吳政峰/台北報導〕立委蘇震清、廖國棟、陳超明被控透過「是知管理顧問公司」總經理郭克銘,收受太流前董事長李恆隆的賄款,總金額高達上千萬元,台北地院日前裁定蘇震清等六人羈押禁見,蘇等六人不滿,提起抗告。高等法院昨深夜認定原裁定無誤,將蘇震清、廖國棟、陳超明三名立委,以及李恆隆、郭克銘、蘇震清辦公室主任余學洋等六人抗告均駁回確定,六人至少羈押兩個月。

法官認為 立委居高位恐影響證詞

高等法院裁定指出,蘇震清、廖國棟、陳超明為現任立委,余學洋則為蘇震清辦公室主任,居於高位,恐影響本案共犯、證人、經濟部相關人員、親友、助理、員工等關係人的證詞;且本案所涉罪行,嚴重危害民主與法治,權衡國家刑事司法權有效行使、社會秩序及公共利益、被告人身自由的私益及防禦權受限制程度,評議後認為羈押禁見尚屬適當且必要,合乎比例原則,故均駁回四人抗告案確定。

至於太流前董事長李恆隆,涉嫌透過「是知管理顧問公司」總經理郭克銘,行賄遊說五名立委修正公司法第九條「SOGO條款」,被裁定羈押禁見,兩人日前亦提起抗告。

李有財力、郭有人脈 可能通訊勾串

不過,高院認為李恆隆財力雄厚、於商界及政界深具人脈勢力,郭克銘則長期擔任遊說國會相關工作,有相當人脈關係,在偵查初期、事實尚未明朗之際,兩人可能透過通訊軟體等方式影響證人供述,勾串證詞,評議後均駁回抗告,確定羈押禁見兩個月。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高院駁回抗告,國民黨立委廖國棟羈押禁見。(資料照)

高院駁回抗告,國民黨立委廖國棟羈押禁見。(資料照)

高院駁回抗告,民進黨立委蘇震清繼續羈押禁見。(資料照)

高院駁回抗告,民進黨立委蘇震清繼續羈押禁見。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖