APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

共機越台海中線 我飛彈全程監控

2020-08-11
字體
Line
FB

美衛生部長訪台時機敏感 我方軍機強勢驅離

〔記者涂鉅旻、蘇永耀、蔡宗憲/綜合報導〕美國衛生部長阿札爾刻正率團訪問台灣,中共戰機昨日不僅侵擾我空域,更踰越台海中線,我國空軍表示,中共殲十、殲十一戰機昨日上午九時左右,陸續短暫踰越台海中線遭我方強勢驅離,其刻意侵擾、破壞台海現況行為,已嚴重破壞區域安全穩定。這也是繼去年三月、今年二月後,中共戰機兩年內第三度踰越台海中線。

空軍批共軍刻意侵擾 破壞區域穩定

值得注意的是,空軍昨說明反制作為時,罕見主動提及「地面防空飛彈全程監控」。雖據了解,我國周遭空域遭共機侵擾時,防空部隊監控作為本屬應對的標準程序一環,但軍方過去幾乎未提及,至於是否因阿札爾訪台時機敏感,而加強措辭?軍方官員則不願置評。

空軍表示,中共空軍所屬殲十、殲十一戰機,昨日上午九時許陸續短暫踰越海峽中線,我國空軍除以地面防空飛彈全程監控外,並於第一時間廣播警告,運用空中偵巡兵力「強勢驅離」。不過,軍方並未說明踰越中線的中共軍機確切數量。

空軍說明 罕見提防空飛彈全程監控

我國軍事迷也掌握訊息,指空軍在昨日上午九時至十時左右,數度對襲擾我北部、西南部外圍空域的中共軍機進行廣播驅離。不過,軍方昨未公布共機踰越中線的確切地點,是否與去年三月卅一日、今年二月十日,同在澎湖西南方一帶「越界」尚不得而知。

中國軍機再度擾台,總統府也回應表示,北京當局應善盡國際責任,共同為區域間的安全與福祉做出貢獻,任何單邊的行為如軍力恫嚇等,都不是兩岸人民與國際社會所樂見。對於破壞區域穩定和平的行為,我們也表示譴責。

對於殲十、殲十一戰機在阿札爾訪台期間踰越台海中線,「全球防衛雜誌」採訪主任陳國銘認為,中共此舉除了對阿札爾訪台表示抗議之外,同時也對外表達,中共空軍縱使在疫情嚴峻之下,仍有戰備能力的立場。

學者:共軍行動 為阻台美關係深化

淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢認為,中共解放軍藉由準軍事行動,盼抑制台美關係進一步深化,並表達「台灣問題是中國內政問題」立場。至於就美國立場,美國正致力於促成美印澳日「四方安全對話」常態化,台灣即為美國「印太戰略」的重要棋子,並將進一步強化台美交流、合作。

但翁明賢認為,縱使美中頻角力,兩國近期也透過戰略溝通,防範危機發生。

民進黨立委王定宇受訪認為,中共軍機踰越台海中線屬政治性動作,藉此抗議台美關係升溫,同時安撫內部鷹派以及對中國國家主席習近平的不滿聲浪。但王直言,中共此舉非常愚蠢,因為一點好處都沒有,反而可能使民主、自由國家更加團結、合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

共機近二年踰越台海中線情形

共機近二年踰越台海中線情形

美中近期在東亞軍事動態

美中近期在東亞軍事動態

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖