APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

台旅法為元首互訪奠法律基礎 台美高層互訪 層次有望再升級

2020-08-11
字體
Line
FB

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國衛生部長阿札爾訪台,是台美斷交以來訪問層級最高的內閣官員,國務院特別指出此訪問符合「台灣旅行法」。立委指出,台旅法授權台灣「五黑名單」訪美的法律基礎,且美方此次提早預告、公開報導等態度,均顯示台美關係正加速度前進,未來高層互訪層次也有望再提升。

台美斷交以來,基於關係限縮於非官方範圍,美國對台灣高層設有「五黑名單」,包括正副總統、行政院長、外交部長與國防部長五官銜的政治人物無法訪美,僅前總統李登輝於一九九五年執政時曾以「私人名義」訪問。

不過近年台美互動越趨密切,在美國國會兩黨支持下,更推動「台灣旅行法」於二○一八年三月生效,法案內容鼓勵美台雙方「所有層級」官員互訪交流,也為美台元首互訪立下法律基礎。

美國政界出現邀蔡赴美倡議

法案通過後,台灣衛福部、勞動部等多位部長級官員陸續訪美,總統府秘書長李大維也於國安會秘書長任內訪美,與時任國安顧問波頓見面,反映台美高層互動層級提升。

美國政界也出現邀請蔡總統赴美倡議,例二○一九年初,美國前國防部官員包士可公開呼籲邀請蔡總統到美國國會發表演說;以及同年二月美國參議員克魯茲、賈德納、魯比歐、柯頓和康寧五人連署致函眾議院議長裴洛西,敦促其邀請蔡總統訪美及演說。蔡總統今年當選連任後,準副總統賴清德二月訪美已見突破。

民進黨立委羅致政昨表示,阿札爾訪台是美方全面展開台旅法的第一步,不過美方還是找了很多正當化的說法說明此次訪問,主軸既是防疫,預期中共反應不會太大,未來需觀察其他部會是否會跟進。

羅致政指出,美台互訪若是「由上而下」,最敏感、政治訊息最強的是國安官員互動,就現實面來說也是台美目前最迫切需要合作的部分。此次訪問則沒那麼敏感,依此類型接下來可能是科技、環保和資安等領域高層互動。羅建議政府應「更積極主動地提出我方的要求和期待」,因美國要煩惱的事太多,我方不能被動等待。

民進黨立委王定宇說,美國正試圖建立新的世界秩序,台美關係加速度前進,加上法律授權與觀察美方處理態度,能預見美方未來思考互訪時,「中國因素會降低,且由台美直接需求思考」,例如商務、國防、外交等需求,如此一來,即能「樂觀期待」互訪層級增高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

歷任總統訪問、過境美國狀況

歷任總統訪問、過境美國狀況

美國衛生部長阿札爾訪台,是台美斷交以來訪問層級最高的內閣官員,國務院特別指出此訪問符合「台灣旅行法」。(中央社)

美國衛生部長阿札爾訪台,是台美斷交以來訪問層級最高的內閣官員,國務院特別指出此訪問符合「台灣旅行法」。(中央社)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖