APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

國際上沒有永遠的朋友與敵人… 江啟臣提醒蔡 外交決策要審慎

2020-08-11
字體
Line
FB

〔記者林良昇/台北報導〕美國衛生部長阿札爾率團訪台,國民黨主席江啟臣昨表示,國際上沒有永遠的朋友也沒有永遠的敵人,蔡英文總統應審慎做出外交決策。

馬:希望美不是只有口惠

前總統馬英九受訪時則認為,美國有部長來台當然是好事情,但基本上是因為疫情的關係,在其他方面希望看到美國有更多具體的行動,而不是只有口惠而已。

江啟臣指出,雙邊關係變化不只涉及台灣,也涉及美國內政,美中關係變化,外交角力不是單純個別國家利益考量,我們還是要審慎。

江啟臣說,蔡總統身為國家元首,負責兩岸、國防、外交,在處理涉及人民權利、國家利益的外交事務上必須審慎,尤其現在美中台三邊關係特別詭譎下,十一月美國總統大選,很多因素會讓關係變得複雜,台灣在當中的國家利益是什麼?人民的權利與保障是什麼?蔡總統必須審慎做出外交決策。

對於台灣與美、日等國的關係,江啟臣說,我們與美、日沒有邦交,又期待提升雙邊關係,也不能忘記各國有自己的國家利益考量,國際上沒有永遠的朋友也沒有永遠的敵人,只有永遠的國家利益,自由貿易協定是過去台美雙方在經貿上一直在談的事,為什麼此時此刻丟出如果沒有解決美豬、美牛的問題那就沒辦法來談?

江啟臣認為,美國衛生部長在台灣談台美衛生合作,但貿易代表卻在華府否決雙方貿易合作,一來一往間象徵什麼外交利益?蔡總統帶領的國安團隊在短中長期布局上要有更加審慎的思考,政府要做好萬全準備。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨主席江啟臣昨表示,國際上沒有永遠的朋友也沒有永遠的敵人,蔡英文總統應審慎做出外交決策。(記者劉信德攝)

國民黨主席江啟臣昨表示,國際上沒有永遠的朋友也沒有永遠的敵人,蔡英文總統應審慎做出外交決策。(記者劉信德攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖