APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

談經濟 話民主 柯拉克訪台團今行程滿檔

2020-09-18
字體
Line
FB

〔記者蘇永耀、李欣芳、呂伊萱/台北報導〕美國國務院次卿柯拉克昨率團訪台,展開為期三天緊湊訪問。根據美方相關人士表示,柯拉克與商務部助理部長史宜恩今日上午將在下榻的台北萬豪酒店與行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花等,針對台美供應鏈等經貿議題進行討論,為未來的經濟高階對話先展開「前期對話」。

進行台美經濟「前期對話」

台美在下午則進行重要的「民主對話」。美方由國務院民主人權暨勞工局助卿戴斯卓、國務院全球婦女議題無任所大使柯莉代表,我方則由外交部長吳釗燮等出席,就目前區域人民與民主情勢進行討論。

此外,柯拉克所率代表團將拜會行政院長蘇貞昌,蔡英文總統今晚也在官邸宴請柯拉克等美方代表團。據指出,蔡總統選擇官邸晚宴,即彰顯兩國正式且又友好的密切關係。

柯拉克今天中午則將與台灣企業界代表進行午宴。據指出,這場午宴是以科技業者為主,顯示美方高度關切科技供應鏈課題。

原先預期柯拉克將進行「美台經濟暨商業對話」行程,但駐美代表蕭美琴與吳釗燮昨先後證實,柯拉克此次行程主軸是李前總統追思活動,不會召開經濟對話。吳釗燮說,因涉及層面相當廣泛,台美雙方仍針對各層面討論中,這次次卿來台,相關政府官員也會和他就台美經濟方面議題進行討論,為接下來對話做好所有必要的準備工作。

外交部也表示,樂見美方在宣布啟動經濟對話後,立即派遣柯拉克來台討論如何強化經濟合作,也是衛生部長阿札爾訪台後,再次派遣高層來訪,彰顯對台美關係的重視及一貫堅定支持,深信訪團將透過實地瞭解我國最新政經發展,進一步深化台美經濟連結。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

美國務院次卿柯拉克率團搭乘「灣流五型」商務包機訪台,昨傍晚飛抵松山機場。(中央社)

美國務院次卿柯拉克率團搭乘「灣流五型」商務包機訪台,昨傍晚飛抵松山機場。(中央社)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖