APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

綠島人權藝術季╱重返十三中隊 悼念受難亡魂

2009-07-12
字體
Line
FB

〔記者黃明堂/台東報導〕白色恐怖受難者及家屬十餘人昨天重返綠島,在昔日埋葬獄友的「十三中隊」墓地追悼,能倖存至今且踏上綠島,他們自嘲是「第十四中隊」。

「十三中隊」事實上是一個「幽靈」中隊,白色恐怖時代專責囚禁感訓政治犯的台灣省保安司令部新生訓導處,只設有十二支中隊,但死亡的感訓隊員都被扛到燕子洞附近山坡埋葬,政治受難者因此以「十三中隊」來自憐自嘲。

亂葬崗 無名屍骨難計數

這處亂葬崗地表上可見墳塚近四十座,地底下的無名屍骨則難以計數,其中有病死、憂死的感訓隊員,也有官兵。

包括王文清、郭振純等十多位政治受難者昨天重返綠島參加人權藝術季,下午特別到十三中隊祭拜受難者亡魂,願他們在天之靈永享自由。

公墓立柱 逾40年仍矗立

現場荒煙蔓草,墓碑大多被淹沒,但四根斑駁的公墓立柱仍然完好,受難者王文清正是當初興建立柱的三位受刑人之一,他看到柱子歷經四十餘年仍完好,又勾起他的清楚回憶。他說,那時自己屬於第四中隊,出公差建墓碑,每天往返流麻溝挑山泉水攪拌水泥,花了一個多月才建好。

晚間在人權紀念碑舉辦和平歌唱晚會,由曾在白色恐怖時期參與台灣政治犯救援的日籍音樂創作人小林隆二郎演唱日文版的「綠島小夜曲」,包括昔日受難者在內的在場人士,也默哀向被槍決者致意,隨後放映人權電影。

園區評估 申請世界遺產

昨天上午則在台東生活美學館舉辦和平博物館國際論壇,由在台、旅日的華人學者,與美國、日本的人權救援者就東北亞戰後歷史記憶及政治犯救援秘辛對話,長期規劃台灣人權建設的綠島園區負責人曹欽榮,特別評估園區申請世界文化遺產的可行性。

曹欽榮說,以拘禁南非第一任黑人總統聞名的羅賓島轉化為世界遺產,而綠島曾關押來自全中國、海外僑民、台灣各種職業的人士,政治犯長期在綠島上留下可觀的無形文化資產,刑期逾三十年的政治犯超過三十人,可能是世界其他作為監獄島嶼所沒有的紀錄。園區見證人類於二十世紀下半葉東西兩極冷戰對抗下的歷史、世界上戒嚴最久的台灣白色恐怖時期的歷史,這已符合「申請世界文化遺產操作指引」的標準之一。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

第十三中隊公墓的起造者王文清在綠島入監時編入第四中隊,他花了一個多月造出公墓立柱。<br>(記者黃明堂攝)

第十三中隊公墓的起造者王文清在綠島入監時編入第四中隊,他花了一個多月造出公墓立柱。
(記者黃明堂攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖