APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

中國拍二戰電影 開羅會議竟有毛澤東

2015-08-21
字體
Line
FB

〔記者施曉光/台北報導〕中國拍攝二戰題材電影「開羅宣言」,竟出現已故中共領導人毛澤東,馬英九總統昨天參加由中華民國退伍軍人協會舉辦的「紀念抗戰勝利暨台灣光復七十週年」活動致詞時,以「大笑話」斥之。他並強調,面對歷史要誠實,抗戰由國民政府領導,是不能改變的事實。

馬斥大笑話 籲誠實面對歷史

馬英九指出,對日抗戰期間共二百六十八位將領,只有一位是八路軍的副參謀長左權,其他都是國軍,「到底抗戰是誰打的,非常清楚!」

馬還說,抗戰六十週年,中共總書記胡錦濤曾在紀念會說,對日抗戰的正面作戰是由國民政府領導,敵後作戰由中共領導,「我常說前一半完全正確,後一半只有部分正確」,其實游擊隊有很多是國軍發動,與國軍有很多配合,政府不否認中共有參與太原戰役等作戰,但比例確實相當低。

馬英九昨天還提及,政府舉辦一連串紀念活動並頒發抗戰紀念章給抗戰老前輩等作為,藉此暗批前兩任總統陳水扁、李登輝無意紀念抗戰勝利。

馬說,六月十六日,有位老兵在陸官獲頒抗戰紀念章時對他說,如果能早廿年前頒,有多好?如今很多老朋友都已不在,「我當時也一直在想,對呀!為何廿年前不頒?可是後來想想,二十年前與十年前的那個環境,那個時候的國家領導人,大概都不太可能做到這一點!」「所以我要趁著還能在總統任內,把這個紀念會辦好,我覺得我這八年的總統就沒有白當!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖